Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations et inéquations - second degré

Envoyé: 05.09.2009, 10:25

Une étoile
kuskus44

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Bonjour à tous, je suis en terminale ES.

J'ai un exercice à traiter et j'ai quelques doutes.
La consigne est la suivante : "Résoudre les équations et inéquations suivantes dans R."

2ײ-4×+1=0

Pour ce genre d'équations, j'ai calculé delta puis les racines.
Est-ce bien comme ça qu'il fallait faire ?

Sinon, je ne sais pas résoudre les inéquations du genre :

3ײ-5×+1>0
-ײ+×-1≤0
4ײ-12×+9≤0
2ײ+3×+2<5

Pouvez-vous m'éclairer svp ? Il me faudrait un modèle pour que je puisse comprendre.
Merci d'avance.

Kuskus44 icon_smile
Top 
 
Envoyé: 05.09.2009, 11:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

ce sont bien des polynômes habituels, et pas des exponentielles, tes trucs avec × ? (c'est le symbole de la multiplication)

comme pour 2ײ-4×+1 = 0 : si c'est bien un polynôme, ta démarche est la bonne.

pour 3ײ - 5× + 1 > 0 le principe est le même : tu calcules les racines u et v, et tu factorises ainsi 3(x - u)(x - v). ensuite tu peux faire un tableau de signes. au fait , 3 est le coefficient dominant dans cette expression.

c'est une méthode un peu longue (on peut faire plus vite : on te dira comment plus tard) mais elle a l'avantage est aisée à mémoriser.

@+

Top 
Envoyé: 05.09.2009, 11:47

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

Pour l'équation, oui la technique est la bonne.

Pour les inéquations, il suffit d'appliquer la règle du signe du trinôme que tu as vu l'année dernière.

Cette règle peut se résumer en une phrase :

signe du trinôme

Le trinôme ax²+bx+c est toujours du signe de a, sauf entre les racines, si elles existent.


Tu la comprends ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 05.09.2009, 17:59

Une étoile
kuskus44

enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.09
Est-ce cela ?

Si Δ > 0, alors le signe est le contraire de a entre les deux racines.
Si Δ = 0, alors le signe est celui de a.
Si Δ < 0 alors le signe est celui de a (aussi).

Je vais essayer.
Alors, je dois calculer le fameux Δ puis les racines, et ensuite réaliser un tableau de signe ?

Merci pour vos réponses.

Kuskus44 icon_smile
Top 
Envoyé: 05.09.2009, 18:44

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui c'est tout bon.

Attention toutefois au cas où Δ=0 pour lequel le trinôme s'annule pour une valeur.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux