Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problemes geométrie help me plz

Envoyé: 11.10.2005, 19:33

Une étoile
georgette

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
salut tout le monde!!

voila mon problème:

Soit A,B,C un triangle rectangle en A, H le pied de la hauteur issue de A


1) démontrer que l'angle BAH= l'angle ACB , que l'angle HBA = l'angle HAC

2)demontrer en utilisant la trigonométrie que AB²=BH*BC puis que AC²=BC*CH.

3) en déduire que AH²=HB*HC

merci d'avance sa seré sympa de m'aider car la jebloque merci ciao
>>georgette et son chat<<
Top 
 
Envoyé: 11.10.2005, 19:57

Cosmos
flight

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 528

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.10
posons "beta" = l'angle HBA
"alpha"= l'angle ACB

du fait que H soit la hauteur issue de A alors l'angle en A qui vaut pi/2 est departagé en deux autres angles x et y avec x= l'angle BAH et y=l'angle HAC on veut montrer que alpha=x et beta =y.

dans le triangle ABH on peut ecrire que la somme des angles vaut pi
soit pi/2+beta+x=pi (1)
dans le triangle HAC on peut ecrire aussi que pi/2+y+alpha=pi. (2)

et dans le triangle ABC; beta +alpha+pi/2=pi.(3)

de (1) il vient beta+x=pi/2
de (2) il vient: y+alpha=pi/2
de (3) il vient: alpha +beta=pi/2

en prenant beta dans (3) et en le substituant à (1) il vient
beta=pi/2-alpha

soit pi/2-alpha+x=pi/2 si bien que x =alpha

en faisant ensuite (2)-(3) il vient:

y-beta=0 si bien que y=beta ce qu'on veut demontrer.


fait un peu la suite...

a+



flight721
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux