Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Zorro
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Calcul de somme

Envoyé: 11.06.2009, 11:55



enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.06.09
Bonjour!

Petite question, comment calculer ∑ de k=1 à k= n de 1/k?

Par exemple si je veux calculer cette somme de k=1 à k=100, comment faire plutot que de faire 1 + 1/2 + 1/3.. jusqu'a 100...

Je doute que ça soir la meilleure solution.

J'ai une TI 83 Plus.

Merci d'avance!
Top 
 
Envoyé: 12.06.2009, 21:50

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour

Généralement , pour arriver à la résolution de ce genre d'exercice, il y a des questions préliminaires qui permettent de trouver la forme du résultat à trouver.

Quel est on niveau ? Est-ce la première question de ton exo ?
Top 
Envoyé: 13.06.2009, 11:22



enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.06.09
Y'a deux suites à etudier, qui sont adjacentes. On doit calculer leur limite à 10^-2 près, sauf que pour que U(n) - V(n) < 10^-2 il faut atteindre le rang n = 100 (vu ds une correction).

Comment faire?
Top 
Envoyé: 13.06.2009, 12:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Comment veux-tu qu'on t'aide avec un énoncé aussi peu utilisable ?

Avoir la flemme de recopier son énoncé cela ne fait pas gagner de temps ! Bien au contraire ! icon_smile
Top 
Envoyé: 13.06.2009, 12:38



enregistré depuis: juin. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.06.09
Mon but n'est pas là, on est dans la section calculatrice, mon but était seulement qu'on me dise : pour une telle somme, utilise telle touche avec telle syntaxe aucune flemme, bien au contraire! La motivation de vouloir réussir un exercice déjà terminé mais pas totalement compris.
Top 
Envoyé: 13.06.2009, 14:42

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Beaucoup de possibilités différentes, à voir selon les fonctions de ta calculette.

Tu peux essayer de rentrer ça dans des lists de stats, voir si tu as une option (en haut de la deuxième colonne) du style L2=(1/L1) et si tu peux faire remplir L1 automatiquement (tu dois même pouvoir bidouiller directement les tableaux de stats avec des lignes de programme si je me souviens bien).

Sinon, ce que je ferais c'est un (simple) programme du style :

k=(->)1
s=(->)0
tantque(while) k<101
s=(->)s+(1/k)
k=(->)k+1

Je te laisse voir pour la syntaxe.


Shloub le hackeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9127
Dernier Dernier
doudi1994
 
Liens commerciaux