Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Géométrie dans l'espace (2)

Envoyé: 18.05.2009, 20:07

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Bonjour,

J'ai trois ensembles dans un repère orthonormal (O,i,j,k) de l'espace.

(E1):x²+y²+9=0
(E2):y²+z²-9=0 et -2≤x≤5
(E3):x²-2x+y²+6y+z²=6

et je dois déterminer leur nature à chacun.

Je pense :

(E1) est un ensemble vide car il y a deux carrés et un nombre négatif

(E2):y²+z²-9=0 et -2≤x≤5
soit (E2):y²+z²=9
<=> (0-0)²+(y-0)²+(z-0)²=9
donc je pensais a une équation d'un cylindre "couché" dont la hauteur x varie entre -2 et 5 (je sais aps si cest possible)

(E3):x²-2x+y²+6y+z²=6
<=>(x-1)²-1+(y+3)²-9+(z-0)²=6
<=> (x-1)²+(y+3)²+(z-0)²=16=R² R=4
donc je pensais a une équation cartésienne d'une sphère de centre O(1;-3;0) et de rayon 4.


Merci d'avance si vous pouvez me dire si je suis sur la bonne voie pour la nature de ces 3 ensembles.

Lulu.


modifié par : Thierry, 21 Mai 2009 - 01:19
Top 
 
Envoyé: 19.05.2009, 09:03

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

E1 = ∅ oui

E2 = cylindre : son axe est l'axe des abscisses , son rayon 3 et compris entre les plans d'équation x = -2 et y = 5 donc sa hauteur est de 7

E3 : x² - 2x + y² + 6y + z² = 6 ⇔ (x-1)² +(y+3)² +( (x-1)² + (y+3)² + (z-0)²=16
Donc E3 = sphère de centre Ω (1 ; -3 ; 0) et de rayon 4
Top 
Envoyé: 19.05.2009, 10:10

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Ok merci beaucoup, c'est parfait.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux