Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercices trigonométrie,angles orientés et équations cartésiennes

Envoyé: 18.05.2009, 17:18



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.09
bonjour j'ai un exercice a présenté devant la classe et je bloque a plusieures questions ! je vous demandes un petit coup de main

1/ soit 2 réels x et y appartenant à l'intervalle [ 0 ; π/2 ] tels que cosx = 1/3 et cosy = 3/5

j'ai trouvé sin(x) a l'aide de la formule
(cos x + sin x)² = 1
(1/3 + sin x ) ² = 1
1/9 + sinx² = 1
sin x² = 1 - 1/9
sin x = √8/9
sin x =2√2/3

j'ai fait pariel pour sin(y)
(cosy+siny)² = 1
(3/5 + siny)² = 1
3/25 + siny² = 1
siny²= 1- 3/25
siny² = 25/25-3/25
siny²= 22/25
siny = √22/25

pouver vous me dire si je n'ai pas fait de faute de calcule ?

ensuite je doit déduire la valeur exacte de
cos (2x+y) j'ai alors utiliser la formule d'addition
se qui me donnait cos (2x+y)=cos2(x)cos(y)+sin2(x)sin(y)
mais j'arrive pas a allé plus loin ...

2/ on considère un trapèze ABCD rectangle en A et D tel que AB = 16 ; CD = 5 et AD = 12 . on appelle O le point d'intersection des diagonales .

a) en utilisant le fait que (vec)AC=(vec)AD+(vec)DC et (vec)BD=(vec)BA+(vec)AD
montrer que (vec)AC.(vec)BD=64

pour cette question je n'ai rien trouvé

b) Expliquer pourquoi les angles orientés ((vec)AC ; (vec)BD) et ((vec)OA ; (vec) OB) ont la même mesure .
pour cette question j'ai mis que (vec)AC = (vec) OA et (vec)BD = (vec) OB mais je pense qu'il y a une histoire d'angles alterne interne , pouvez vous m'aidé a bien expliquer cette égalité

c) je devais ensuite calculer AC et BD
j'ai trouvé avec le théorème de pythagore AC=13 et BD = 20

d) déduire des questions précédentes l'angle AOB arrondi a 1° près.
je n'a pas réussi la aussi


je vous remercie de bien vouloir m'aider
coordialement icon_rolleyes


janox
Top 
 
Envoyé: 18.05.2009, 18:27



enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.09
dsl petite erreur
pour la 1/ c'est :

sin²x +cos²x = 1 donc sin²x =1-cos²x
= 1 - 1/3²=9/9 - 1/9
= 8/9
=2V2/3


pour la 2ème

= 1 - 3/5² = 25/25-3/25= V22/25


janox
Top 
Envoyé: 19.05.2009, 10:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Le calcul de sin y est faux : (3/5)² = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux