Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Thales

Envoyé: 06.05.2009, 15:29

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice et pourtant j'avais bien compris Thales mais là je bloque ...

Je pense que pour prouvez que c'est un trapèze on peut le faire en fonction des // mais je n'y arrive pas


L'aire du triangle ADE est de 0,75cm²

1) Prouve que EDFG est un trapèze
2) Calcule a) l'aire du triangle ABC
b) l'aire du triangle AGF
c) l'aire du trapèze EDFG


URL de l'image : http://math1357.skyrock.com/

Je vous remercie de tout coeur d'avance


Top 
 
Envoyé: 06.05.2009, 16:08

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
D'abord, pour la question 1) as-tu réussi à démontrer que EDFG était un trapèze ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Non j'a essayé ... J'ai pensé à dire qu'il avait 2 // mais en fait on en est pa sure du tout ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:28

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Non, mais avec la propriété de la droite des milieux dans un triangle tu sais que :

Dans un triangle, si une droite passe par les milieux de deux côtés alors elle est parallèle au troisième côté.

Non ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Ah mais oui ... icon_biggrin Mais après je ne vois pas tout à fait à quoi cela peut nou servir pour l'aire ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:38

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Pour l'aire, il s'agit de mettre en application les propriétés que tu as sûrement vues dans ton cours concernant l'agrandissement des aires, lorsque les côtés sont multipliés par un rapport k.

Connais-tu la propriété ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Dans un agrandissement ou une réduction de rapport k les angles sont conservés, les longueurs sont multipliées par k et les aires par k2


Ce n'est pas ça ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:44

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Oui, ça donne une aire de combien alors ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 16:53

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Euh ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:04

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Mais le problèmes c'est qu'on ne connait pas la mesure des coté ??
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:22

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Non, mais tu connais l'aire de AED.

De plus, utilises les égalités pour trouver ton rapport de similitude k. Lorsque tu auras ce rapport de similitude, il suffira de multiplier l'aire de AED par k². Tu es toujours d'accord ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:24

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Oui mais comment faire le rapport de similitude ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:33

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Par combien sont multipliés AE et AD pour obtenir le triangle AGF ? Utilise les rapports d'égalité ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
mais AE et AD ne mesurent pas la meme chose ... je n'y arrive pas icon_frown ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:55

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Non mais AE et AD sont multipliés par un même nombre car EG = 2 AE et DF = 2 AD

Donc AE est multiplié par combien pour obtenir AG ? Et AD est multiplié par combien pour obtenir AF ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:57

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Par 2 ... Merci de m'aider =]
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 17:59

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Tu es sûre ? Si AE est multiplié par 2 ça veut dire que AG = 2 AE ? Regarde la figure et corrige-toi ...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 18:02

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
euh par 3...
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 18:19

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Voilà ;) Tu peux donc facilement avoir l'aire maintenant que tu connais ton rapport de similitude. Quelle est donc l'aire de AGF ?

Après, sachant les aires des triangles AGF et AED, il est facile de trouver l'aire du trapèze EDFG par une simple soustraction. Quelle est donc l'aire de EDFG ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 18:26

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Donc il faut faire 0,75 X 9 = 6,75 cm²


EDFG = 6,75-0,75= 6cm²

Et l'aire de ABC = 0,75 x 16 = 12 cm²

ESt ce que tout cela est bon ?
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 18:40

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
Oui ! Bravo :)
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 18:41

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.09
Merci en tout cas je vous remercie ...

Sans vous j'aurais eu zéro demain :(

Merci mille fois et bonne soirée icon_wink
Top 
Envoyé: 06.05.2009, 19:11

Constellation
Paradize

enregistré depuis: mai. 2009
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.09
De rien, heureux que tu aies compris.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux