Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation sinus cosinus

Envoyé: 03.05.2009, 11:43

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Bonjour, ma résolution d'équation est-elle bonne?
=> Résoudre dans R : l'équation cos(2x) = 1/2
2cos²x - 1 = 1/2
2cos²x = 3/2
cos²x = 3/4
cos²x - 3/4 = 0
(cos x - (racine3)/2) ( cos x + (racine3) /2 ) = 0
Soit cos x = -(racine3)/2 ou cos x = (racine3)/2
Les solutions sont donc : pi/6 ; -pi/6 ; 5pi/6 ; 7pi/6
Merci
Top 
 
Envoyé: 03.05.2009, 11:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il y a beaucoup plus simple :

on pose X = 2x et l'équation devient : trouver X dans ensr tel que cos(X) = 1/2

Soit trouver X dans ensr tels que cos(X) = cos(pi/3)

Il y a une infinité de solutions (pas rien que 4) !
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 11:58

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
a oui d'accord ! merci et alors les 4 solutions que j'ai trouvé sont les solutions dans l'intervalle -pi ; pi ?
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 11:59

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui , pas dans ensr
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:02

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
d'accord merci beaucoup
Top 
Envoyé: 03.05.2009, 12:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux