Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivées 1°ES

Envoyé: 29.04.2009, 15:44



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
Bonjour a tous ,
J'ai un exercice de maths , dont je n'arrive pas trés bien .
Pouvez vous me dire si je part sur le bon chemin !

Voici l'énoncé :
Un industriel fabrique et commercialise des jouets. On suppose tout au long de cet exercice qu'il n'a pas d'invendus dans sa production.
On désigne par x le nombre de centaines de jouets fabriqués.
Le coup total de la fabrication est donnée en centaines d'euros par Ct(x)=0,03x^3 -0,45x² +2,5x

Si l'industriel fabrique x centaines d'objets , il vend chaque centaine de jouet au pris P(x)= 2-0,08x
La production est comprise entre 100 et 1000 jouets.

1)Calculé la recette totale R(x) pour la vente de x centaines de jouets.

2)Rappelons que les économistes assimilent le cout marginal Cm à la dérivé du du coup total Ct. De même , on a coutume d'assimiler la recette marginale Rm a la derivé de la recette total
Calculer pour quel valeur x0 de x la recette marginale est egale au cout marginal.

On donnera x0 à 10 jouets pres


3)Verifier que le benefice est maximal en x0.

4) Representez les fonctions Ct et R sur une calculette graphique:

En observant le graphique, que peut on conjecturer pour les tangantes à ces deux courbes au point d'abscisse x0?
Expliquer pourquoi ce résultat est vrai .


Voila ce que j'ai fait pour le moment :

1 . R(x) = 2x - 0,08x^2

2. La j'ai dérivé, puis je résous l'équation
2 - 0,16x = 0,09x^2 - 0,90x+2,5
⇔ 2-0,16x-0,09x^2+0,90x-2,5=0
-0,09x^2 + 0,74x-0,5=0

Donc la je calcule (delta)
= (0,74)^2 - 4 × (-0,09) × (-0,5)
= 0,3676

x1 = 7,47
x2 = 0,74



Voila pour le moment se que j'ai pu faire .
Est-ce que vous pouvez me dire si c'est juste !
Merci d'avance

Top 
 
Envoyé: 29.04.2009, 17:26



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
je vois que plusieurs personne viennent sur ce topic , mais s'en grand résultat !
Dites moi si je n'ai pas étais assez claire !
merci
Top 
Envoyé: 29.04.2009, 19:58

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour,
je n'ai pas fait eco donc je ne peux pas te dire si la 1 est juste.

pour la 2, on te demande pour quel valeur (il n'y a pas de "s" à quel ni à valeur) tu dois donc trouver une valeur. Si tu en trouves deux, c'est qu'une des deux n'est pas dans l'intervalle considérée, donc ne la garde pas.
attention, erreur d'arrondi aussi. "On donnera x0 à 10 jouets pres"
1=1centaine
7.47=747 objets (ce n'est pas arrondi a 10 objets pres)

as-tu chercher la suite?

modifié par : Tom-tom, 29 Avr 2009 - 19:59


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 30.04.2009, 11:32



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
merci pour les précisions

donc enfaîte X2 = 0,74 on ne la considère pas puisqu'elle n'est pas compris dans l'intervalle .
x1= 747

donc pour 747 objets la recette marginale est égale au coût marginal icon_confused
C'est la réponse a la question 2 ?!



Et pour la 3) : Verifier que le benefice est maximal en x0.
on fais comment ?

Top 
Envoyé: 02.05.2009, 14:55

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
dsl si je ne répond pas vite, mais quand je voie que tu ne lis pas ce que j'écris cela ne me motive pas à répondre.

Non 747 n'est pas la réponse a la question 2! 747 est arrondit à l'objet près et non à 10 objets près!

Justifie le fait que 0,74 n'appartient pas à l'intervalle considérée. Quel est cet intervalle?

Je ne saisz pas ce que les économistes appellent bénéfice, (je pense que c'est Recette-Ct) mais ca c'est toi squi doit savoir. En tout cas une fonction admet un maximum local en un point si sa dérivée s'annule en ce point. Dérive et vérifie que la dérivée du bénéfice s'annule en ton point x0

modifié par : Tom-tom, 02 Mai 2009 - 14:57


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux