Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM de math sur les dérivées

Envoyé: 28.04.2009, 14:12

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
Salut voila j'ai un petit probleme avec cet exercice si quelqu'un pouvais m'aider, merci.

une usine fabrique de petites pieces métalliques pour la bijouterie.chaque jour le cout total de fabrication est donné ,en euros par C (q)= q^3-6q² +40q+100 ou q est le nombre de pieces exprimés en milliers ,q appartenant [0;10].

1a)determiner le cout marginal cm(q)=c'(q)en fonction de q.
⇒C'(q)=3q²-12q+40
calculer le cout marginal pour 5 milles pieces fabriquées
⇒C'(5)=(3X5)²-12X5+40
⇒C'(5)=225-60+40
⇒C'(5)=205
etudier le sens de variations du cout marginal.
pour quelle quantité le cout marginal est il minimal?

b)justifier que le cout marginal garde le meme signe.
en deduire le sens de variation du cout total.

2a)exprimer le cout moyen,pour q appartenant ]0;10]:
CM(q)=C(q)/q

b)soit P (q)=2q^3-6q²-100
verifier que p(q)=2(q-5)((q au carre)+2q+10))
en deduire le signe de p(q).

c)determiner la derivée du cout moyen.
justifier que cette dérivée est du signe de p(q)sur ]0;10]
en déduire le sens de variation du cout moyen.

d)soit q0 la quantité qui minimise le cout moyen.
préciser la valeur minimale du cout moyen pour un milliers de pièces ,puis par pièce.
vérifier que le cout moyen est alors egal au cout marginal.

3)dans un repere orthogonal d'unité 1cm pour 1en abscisses et 1cm pour 50€ en ordonnées,tracer le courbe C de cout total.preciser les couts fixes.faire apparaitre la tangente a la courbe C au point d 'abscisses 5.donner une sugnification à cette tangente.




modifié par : kinder03, 28 Avr 2009 - 14:22
Top 
 
Envoyé: 28.04.2009, 14:42

Une étoile
slayer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
slt pr la 1ere question etudie le signe de la derivée et avec ca fait ton tableau de signe et en dessou la ligne avec les variations de ta fonction puis kan tu a fait ca calcul f(10) pr le cout marginal puis f(0) pr le cout minimal pour le reste je reflechi ^^
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:05

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
Merci dc si je ne ne me suis pas trompé sa devrait donner ça
q__0____________________40
C'(q)______+____________
C(q)__(fleche qui monte)___

Et le cout marginal minimal est
C(0)=3X0-12X0+40=40
le maximum on s'en fou non?
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:14

Une étoile
slayer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
euh ué dsl xD donc c ca le cout minimal !
par contre pr la suite... =/
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:20

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
OK c'est pas grave merci quand même d'avoir essayé icon_smile
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:45

Une étoile
johnnyboy59

enregistré depuis: nov.. 2008
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 15.05.09
j'ai trouver un site qui pourait t'aider pr la 1 premiere question
http://forum.maths-express.net/detail.php?forumid=1&id=14339&p=9
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:51

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
Merci mais celle la j'ai réussi(avec de l'aide) mais bon j'ai aps le même résulat :S et la personne c'est trompé ds le calcul de base :p

modifié par : kinder03, 28 Avr 2009 - 15:54
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 15:59

Une étoile
slayer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
xD j reflechi ce soir et j te dit quoi si je trouve pr le reste de ton exo icon_cool
Top 
Envoyé: 28.04.2009, 16:14

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
ohh merci c'est gentil icon_biggrin

modifié par : kinder03, 28 Avr 2009 - 16:14
Top 
Envoyé: 29.04.2009, 21:59

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
j'vois que bcp de gens viennent mais en vain! :S
Top 
Envoyé: 29.04.2009, 23:09

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Pour la 2.b), développer me paraît une bonne idée.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 30.04.2009, 12:08

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
Merci mais c'est pas la que je bloqué icon_smile c'est avant :S
Top 
Envoyé: 30.04.2009, 14:21

kinder03

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 30.04.09
2°a) CM(q)=C(q)/q
CM(q)= q^3-6q²+40q+100/q
CM(q)=q²-6q+40+100
____
q
b) P(q)=2q^3-6q²-100
P(q)=2(q-5)(q²+2q+10)
P(q)=2(q^3+2q²+10q-5q²+100-50)
P(q)=2(q^3-3q2-50)
P(q)=2q^3-6q2-100

Posons x=q²
P(q)=2x²-6x-100

polynome
∇=b²-4ac
∇=(-6)²-4X2X(-100)
∇=36+800
∇=836>0

x1=-b-√∇/2a= 6-√836/4=6-2√209/4=-5.7
x2=-b+√∇=....................................=8.7
donc S={6+2√209/4}


C. CM(q)= C(q)/q
CM'(q)=C'(q)/(q)
CM'(q)=(3q²-12q+40)/q
CM'(q)=3q-12+(40/q)

Ensuite le reste????

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux