Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Développer et Factoriser D ?

Envoyé: 25.04.2009, 12:00

Leensha

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Bonjour,

J'ai essayé tant bien que mal de reussir (pour une fois... icon_frown ) ces deux exercices, mais je doute du resultat du premier, et une explication (pour etre clair, je ne comprends pas du tout...) pour le deuxieme.

Exercice 1:
a) developper D: D=(3x-1)²-81
D=9x²-6x-1-81
D=9x²-6x-(-82) ?

Exercice 2:
b)Factoriser D D=(3x-1)²-81
D= Comment factoriser D=(3x-1)²-81 alors qu'il n'y a aucun facteur commun?

Desolé du derangement, et merci à tous.

Leensha


''Et il murmura: ''Tout nombre premier de la forme 4n+1 est la somme de carrés''

Ainsi, Diophante marqua à jamais le temps...''
Top 
 
Envoyé: 25.04.2009, 12:09

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

ex 1

9x²-6x-1 n'est pas le développement de (3x-1)² : revois ta leçon (formule) ou bien développe en pensant à (3x-1)² = (3x-1)(3x-1)...

ex 2

indication : 81 = 9²

maintenant dans ton cours (chapitre ≈ factorisation), tu dois avoir le moyend e factoriser une différence de deux carrés : a² - b².
il n'y a pas toujours un facteur commun "évident"... c'est pour cela qu'on a besoin de "trucs techniques" : ce sont les formules.
Top 
Envoyé: 25.04.2009, 12:20

Leensha

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
''maintenant dans ton cours (chapitre ≈ factorisation), tu dois avoir le moyend e factoriser une différence de deux carrés : a² - b². ''






A oui! Je dois me servir des identités remarquables donc?


Et si je comprends bien, le calcul de a) sera:
(3x-1)(3x-1) - 81 ?
ou dois-je aussi enoncer que 81=9²?

modifié par : Leensha, 25 Avr 2009 - 12:22


''Et il murmura: ''Tout nombre premier de la forme 4n+1 est la somme de carrés''

Ainsi, Diophante marqua à jamais le temps...''
Top 
Envoyé: 25.04.2009, 12:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
attention à ne pas confondre les deux exercices et leurs méthodes propres.

oui dans le second, il faut se servir d'une identité : a² - b² = ...

par contre contrairement au premier, tu ne dois pas écrire (3x-1)(3x-1) - 81, mais plutôt (3x-1)² - 9² pour avoir la "bonne" forme.
Top 
Envoyé: 25.04.2009, 12:28

Leensha

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Merci beaucoup, je crois avoir réellement saisit le contexte. Merci beaucoup pour votre aide précieuse.

Je vous souhaite une bonne journée, et une bonne continuation.

Leensha


''Et il murmura: ''Tout nombre premier de la forme 4n+1 est la somme de carrés''

Ainsi, Diophante marqua à jamais le temps...''
Top 
Envoyé: 25.04.2009, 12:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
tu devrais donner tes réponses pour qu'on vérifie !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux