Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Coordonnées 3D d'un point C sur (AB), connaissant A, B , et la distance entre B et C

Envoyé: 22.04.2009, 09:11



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Bonjour, ptit problème avec les espaces 3D :(, voila ma problématique, j'ai deux points A et B aux coordonnées connus dans un espace 3D,puis un point C sur la droite passant par A et B à une distance connue dBC, petite précision B doit être entre A et C. Comment avec ces données calculer les coordonnes de C?


j'ai établi les formules suivantes qui se vérifient pour
A(-10,0,0)
A(10,0,0)
dAB=10;

mais ca ne marche pas pour tout les points :((((
je suis un peu perdu du coup


dAB = sqrt((Xb-Xa)² + (Yb-Ya)²+(Zb-Za, 2)²);
dBC = 20;
k = (d1+d2)/d1;

Xc = ((k*(Xb-Xa))+Xa);
Yc = ((k*(Yb-Ya))+Ya);
Zc = ((k*(Zb-Za))+Za);


merci beaucoup pour votre aide, je suis un peu dépassée là icon_wink

modifié par : soniagraph, 22 Avr 2009 - 09:11
Top 
 
Envoyé: 22.04.2009, 10:49

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Puisque B est entre A et C, et que d est positif ( une distance ) , on a :
VectBC = (d/AB)vectAB
Cela devrait permettre de calculer les coordonnées de C.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux