Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite de Fibonacci et nombre d'or

Envoyé: 21.04.2009, 17:51



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Bonjour,

J'aurai besoin d'aide sur un exo sur la suite de fibonacci...
Alors la suite est définie par Un+2 = Un+1 + Un

Et on me donne une autre suite Vn = Un+1/Un
J'ai déja montré montré que Vn+1 = 1+1/Vn
que φ=(1+√5)/2 vérifiait la relation φ²-φ=1
et que Vn+1-φ= (φ-1)(φ-Vn)/Vn

On me demande de déduire que |Vn+1-φ| ≤ 0,7|Vn-φ|


Merci d'avance...





modifié par : Myakumo, 21 Avr 2009 - 18:02
Top 
 
Envoyé: 21.04.2009, 17:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Y a-t-il un lien entre Un et Vn ?
Qu'est-ce que n' ?
Peux-tu vérifier ton énoncé ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 17:56



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Oui, excuse moi.. J'ai mis des V à la place des U pour Vn...
Et le ' à coté du n était une virgule...

Bon je pense que ça doit être bon maintenant
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
es-tu sûr que φ² + φ = 1 ?
Ce n'est pas ce que je trouve.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 18:03



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Faute d'inattention encore une fois... Décidément...
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vn+1-φ= (φ-1)(φ-Vn)/Vn

Peux-tu me détailler ce calcul ?


modifié par : mathtous, 21 Avr 2009 - 18:13


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 18:16



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Vn+1 - φ = 1 + 1/Vn - φ
= φ² - φ + (φ²-φ)/Vn - φ
= (Vn (φ² - φ) + φ² - φ - φ.Vn) / Vn
= (Vn.φ² - Vn.φ + φ² - φ - φ.Vn) / Vn
= (-Vn.φ + φ² - φ + Vn(φ² - φ)) / Vn
= (-Vn.φ + φ² - φ + Vn) / Vn
= (φ-1)(φ-Vn) / Vn

modifié par : Myakumo, 21 Avr 2009 - 18:24
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OK
Et pour l'inégalité demandée : c'est pour n'importe quel rang n ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 18:31



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
A priori oui, on demande de déduire l'inégalité à partir de Vn+1-φ= (φ-1)(φ-Vn)/Vn qui est valable pour tout n...

modifié par : Myakumo, 21 Avr 2009 - 18:32
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est φ - 1 qui est inférieur à 0,7
Mais Vn intervient dans le résultat , et on n'a aucun renseignement sur lui.
N'est-il pas dit quelque part que Vn est positif , ou Un ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 18:40



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Bah U0 = 1 et U1 = 1... donc Un est positif..

Et Vn l'est aussi donc...
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , mais ça ne suffit pas.
Vn+1 = 1 + 1/Vn , et Vn >0 , donc Vn > 1 dès que n > 0.
Dans ce cas , tu dois pouvoir parvenir au résultat.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 18:45



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
C'est bien le cas ici... Enfin il me semble...
Top 
Envoyé: 21.04.2009, 18:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et bien , tu ne peux pas continuer ?
Vn+1 - φ = (φ -1)(φ - Vn)/Vn
Donc :
|Vn+1 - φ| = (φ -1)|φ - Vn|/Vn
|Vn+1 - φ| ≤ 0,7 |φ - Vn|/vn
Et puisque Vn > 1 , je te laisse achever.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 21.04.2009, 19:10



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Oulà, désolé mais je ne te suis plus...
Pourquoi seul φ - Vn est en valeur absolue ?
Et j'ai pas compris en quoi Vn > 1 permettait de conclure...
Top 
Envoyé: 22.04.2009, 10:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Rebonjour,
Tout est en valeur absolue , et pas seulement φ - Vn
Simplement , je ne les ai pas écrites car φ>1 , donc |φ - 1| = (φ - 1)
et Vn > 0 , donc |Vn| = Vn
On a donc : |Vn+1 - φ| = (φ -1)|φ - Vn|/Vn
Mais φ-1 = |φ-1| < 0.7 ( φ≈1.618 )
Donc |Vn+1 - φ|< 0.7 |φ - Vn|/Vn
Or Vn >1 , donc 1/Vn < 1 ( Vn est positif ),
donc |Vn+1 - φ|< 0.7 |φ - Vn|


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.04.2009, 11:20



enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.09
Ok d'accord......

Et bien merci encore pour ton aide..
Top 
Envoyé: 22.04.2009, 11:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux