Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

La somme de deux multiples de 5 est-elle toujours un multiple de 5?

Envoyé: 18.04.2009, 20:06

Julien-Julien

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Bonjours,

Je suis en 5ème, et j'ai une question d'un exo dont je n'arrive pas à trouver la réponse.
L'exercice dit:
"Vrai ou faux? La somme de deux multiples de 5 est toujours un multiple de 5"
En fait, je ne comprend même pas vraiment la question. Pourriez vous m'aider?
Merci beaucoup.
Top 
 
Envoyé: 18.04.2009, 20:13

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
un multiple de 5 est un nombre qui est divisible par 5 : 5,10,20,35... sont des multiples de 5.
La question est: si tu additionnes deux multiples de 5, obtients tu un multiples de 5...
Essaie et tu auras la réponse. Après il faut encore démontrer que cela marche pour tout les multiples de 5...

eddit=>pourquoi y a t'il deux fois ce sujet?



modifié par : Tom-tom, 18 Avr 2009 - 20:19


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 20:18

Julien-Julien

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Ah, oui, j'ai compris! Merci beaucoup! icon_smile
La réponse est oui, je pense, mais démontrer pourquoi... icon_eek
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 20:21

Julien-Julien

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Et bien, parceque je me suis trompé de forum!
J'ai fait le m^me dans le forum 5ème/6ème, puis je me suis dit que j'allais supprimer l'autre, mais on ne peut pas... ^^'
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 20:23

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
il faut le demontrer parce qu'il y a infiniment de nombre, donc infiniment de multiple de 5, comment es-tu sur que parce que tu as additionné deux multiples de 5 et que tu obtiens un multiple de 5, alors ce sera vrai quelques soit les multiples de 5 que tu prends?


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 20:26

Julien-Julien

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
C'est une bonne question icon_lol
Je ne vois vraiment pas commet faire!
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 20:45

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
g dejas posté la solution dans l'autre emplacement


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 20:59

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Il doit surement avoir plus simple non?

modifié par : unknown, 18 Avr 2009 - 21:24
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 21:23

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
la demonstration de mjdouline était je pense la plus rigoureuse:
un nombre a multîple de 5 s'écrit a=5×k ou k est un entier.
si a et b sont deux multiples de 5, a=5×k et b=5×k' avec k' entier alors
a+b=5k+5k'=5(k+k') donc c'est aussi un multiple de 5 (car k+k' est entier)

Sinon on pourrait dire qu'un multiple de 5 est un nombre qui fini soit par 5 soit par 0. Comme 0+0=0, 0+5=5 5+5=10 la somme de deux multiples de 5 finit forcement par 0 ou 5, c'est donc un multiple de 5.

Le probleme de cette demonstration c'est qu'il faut admettre qu'un multiple de 5 fini soit par 0 soit par 5, c'est une démonstration peut être plus compréhensible mais moins rigoureuse...



modifié par : Tom-tom, 18 Avr 2009 - 21:25


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 21:45

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Et je dirais que c'est quand même plus adapter pour un 5eme!
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 21:56

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
oui peut être, je connais pas trop le programme de 5eme en réalité... je me demande même si on leur demandait de le demontrer la question etait vrai ou faux, c'est pas marqué justifier...

modifié par : Tom-tom, 18 Avr 2009 - 22:14


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 21:57

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Effectivement, c'est bizarre...
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 22:20

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

La distributivité est au programme. Donc si on sait qu'un multiple de 5 est de la forme 5k a priori on peut justifier l'affirmation sans trop se pencher sur les détails en utilisant le fait que 5k+5k'=5(k+k').

Je ne sais pas où en est le programme aujourd'hui, mais à mon époque "reconnaitre un multiple de 5 par son chiffre des unités qui est 0 ou 5" était admis en classe antérieure (CM2 il me semble). A mon avis la démonstration s'appuyant sur cette propriété est suffisamment rigoureuse pour un 5e. Je pense que le professeur attend surtout une justification claire qu'une démonstration propre de toute manière.

(Remarque hors niveau 5e) Je dirais même rigoureuse tout court. On a une propriété sur les unités, par une disjonction des cas (0+0, 0+5, 5+0 et 5+5) la démonstration est nickel. Pour redémontrer ça on passe par les congruences par exemple.

@+
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 11:20

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
oué y a plusieurs methodes pour le demontrer





modifié par : majdouline, 19 Avr 2009 - 11:29


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux