Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations de droites

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 18.04.2009, 16:25

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Bonjour, je n'arrive pas à effectuer mon DM de mathématiques, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? icon_confused

Énoncé: Soit un trapèze ABCD tel que : vecteur DC = 2/3 du vecteur AB

Les diagonales [AC] et [BD] se coupent en E. Les supports des côtés (AD) et (BC) se coupent en F. I est le milieu du segment [AB] et J est le milieu du segment [CD].
On considère le repère (A;AB;AD)

1. quelles sont les coordonnées des points C, I et J ?
2. Déterminer les équations des droites (AC) et (BD). En déduire les coordonnées du point E.
3. Déterminer les équations des droites (AD) et (BC). en déduire les coordonnées du point F.
4. Les points E,F,I et J sont-ils alignés ?

J'ai trouvé les coordonnées du point I (1/2; 0)
Mais je bloque pour C et J ... et pour le reste du coup.
C'est urgent, svp !
Merci d'avance.

Edit Zorro : modification du titre

modifié par : Zorro, 18 Avr 2009 - 16:38
Top 
 
Envoyé: 18.04.2009, 16:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Pour trouver les coordonnées qui te manquent , il faut commencer par trouver celles de A , B , C et D .

Tu vois comment faire ?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Les coordonnées de C sont données par vectAC:
AC = AD + DC , continue.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:18

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
oui mais je ne comprenais pas comment faire pour répondre, j'ai maintenant compris, désolé.

Je ne vois pas comment faire par les coordonnées de A , B, C et D icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
Bonjour,
Les coordonnées de C sont données par vectAC:
AC = AD + DC , continue.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:23

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
mathtous
Citation
Bonjour,
Les coordonnées de C sont données par vectAC:
AC = AD + DC , continue.



Par le vecteur ? oui mais comment faire ensuite pour trouver uniquement C...
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Calcule AC = AD + DC !!
Les coordonnées du point C sont celles du vecteur AC.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:29

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
AD (0;1)
DC (x-0;y-1)
?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Citation
Les coordonnées du point C sont celles du vecteur AC.
parce que A est l'origine du repère donc les coordonnés de A sont (0 ; 0)

En suivant mon conseil du 18/04 , tu aurais compris ! Mais bon, tu fais comme tu veux et tu as le droit de ne pas suivre les conseils qu'on te donne !
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:33

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Zorro
Citation
Les coordonnées du point C sont celles du vecteur AC.
parce que A est l'origine du repère donc les coordonnés de A sont (0 ; 0)

En suivant mon conseil du 18/04 , tu aurais compris ! Mais bon, tu fais comme tu veux et tu as le droit de ne pas suivre les conseils qu'on te donne !



bien au contraire j'essaie de suivre vos conseils puisque je ne comprend pas, mais lorsque j"ai trouvé les vecteurs AD et DC , comment faire?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu utilises l'énoncé:
Citation
vecteur DC = 2/3 du vecteur AB



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:41

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
merci !! donc C (2/3;1) :D
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Pour trouver J, je fais DC ( 2/3;1) soit J la moitié donc (1/3;1) ?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Le résultat est juste , mais la rédaction douteuse.
Tu peux aussi utiliser la formule ( vue en 3° ) donnant les coordonnées du milieu de deux points.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 16:55

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
oui j'avais oublié ..merci.
D'après mes calculs, l'équation de la droite (AC) est y=3/2x
et l'équation de la droite (BD) est y=x/-1
je ne sais pas trop si c'est exact, le dernier résultat me parait étrange
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 16:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pour la droite (AC) , oui.
Mais pas pour la droite (BD). Pense toujours à vérifier : les coordonnées de B et de D doivent vérifier l'équation de (BD).
N'oublie pas non plus de me donner les coordonnées de I.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:05

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
oui mais j'ai refait 2fois pour vérifier et je bloque.. voici mon raisonnement :

vecteur BD = (0-1;1-0) = (-1;1)
vecteur BM avec pour inconnu M(xM;yM)
vecteur BM = (x-1;y-0) = (x-1;y)

j'effectue ensuite mon produit en croix : (-1)(y)=(1)(x-1)


ps :pour les coordonnées de I, j'ai trouvé : (1/2;0) il n'y a pas besoin de démontrer.
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:08

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui , mais ensuite , cela donne :
-y = x-1 , ou : y = -x + 1 , et non pas y=x/-1 comme tu l'avais écrit.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:11

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
ah oui, merci.
Pour la suite, les coordonnées de E, j'ai pensé au brouillon à faire comme pour trouver J ??
Ensuite, j'ai déterminer l'équation de la droite (BC) : y=-3x-3
mais je bloque pour (AD), je vais réessayer
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pour E:
il est situé sur les doites (AC) et (BD) dont tu connais les équations.
Les coordonnées de E vérifient donc ces deux équations.
Cela ne ressemble pas à ce qu'on a fait pour J.

Pour (AD) : réfléchis , c'est simple : que peut-on dire des points situés sur (AD) ? leurs abscisses ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:18

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
je crois avoir trouver une solution pour (AD), je croyais mettre tromper, mais il me semble que c'est une fonction linéaire car je trouve y=x

Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : vérifie toujours.
Les coordonnées de D vérifient-elles y = x ?
Citation
Pour (AD) : réfléchis , c'est simple : que peut-on dire des points situés sur (AD) ? leurs abscisses ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:22

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Non, effectivement.
Voici mon raisonnement : vecteur AD (0-0;1-0) = (0;1)
vecteur AM (x-0;y-0) = (x;y)

produit en croix : (0)(y)=(x)(1)





Pour les corrdonées de E et F :
Dans l'énoncé, ils disent "en déduire les coordonnées des points E et F" donc il n'y as, je suppose, pas de calculs à faire. Mais je ne vois pas le raisonnement à effectuer
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Arrange cela : 0 = x , ou x = 0 : en clair , les points de (AD) ont tous une abscisse nulle .

En déduire ne veut pas dire qu'il n'y a rien à faire !!
Citation
Pour E:
il est situé sur les doites (AC) et (BD) dont tu connais les équations.
Les coordonnées de E vérifient donc ces deux équations.

Alors , que dois-tu faire ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:32

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Voici mon raisonnement : vecteur AD (0-0;1-0) = (0;1)
vecteur AM (x-0;y-0) = (x;y)

produit en croix : (0)(y)=(x)(1)
0=x et y=1
mais y = ?? car je cherche l'équation de la droite

On a y=1-x et y=2x/3
je ne sais pas comment faire lorsque l'on connaît l'équation de deux droites ??
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Poste une seule question à la fois ou on s'embrouille.
L'équation de (AD) est x = 0 , rien de plus.
Tu es troublé par le fait qu'il n'y a pas de y.
Rien ne t'empêche d'écrire : 1x + 0y = 0 ( équation cartésienne ).
Mais c'est plus simple de laisser x = 0.

Pour E : tu as deux équations de droites : comment trouver les coordonnées du point d'intersection des deux droites ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:48

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
D'accord, merci.

Justement, je ne sais vraiment pas, j'ai pensé à une équation ...?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu as deux équations . J'aurais plutôt pensé à résoudre un système ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 17:57

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Ah oui...
Yh = 3/2 x Xh
Yh = -1 x Xh
?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 17:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est quoi h ?
Les deux équations sont :
y = (3/2)x
et y = -x + 1 ( tu n'aurais pas oublié le +1 ?)
Et le point commun s'appelle E.
Résous le système.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 18:04

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
oui E, pardon.

Donc : Ye = 3/2 x Xe
Ye = -1 x Xe

Soit 3/2 x Xe = -1 x Xe
Xe = -1 x 2/3 = -2/3

Et on remplace : Ye = 3/2 x -2/3 = -1

Donc E(-2/3;-1)
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 18:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : l'équation de (BD) est y = -x + 1
Tu as encore oublié le "+1" : je t'avais pourtant mis en garde.
De plus , vérifie toujours ... je te l'ai déjà dit .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 18:08

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
mais moi j'utilise y = 1-x
ce qui revient au même non ?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Comme tu veux , mais ce n'est pas ce que tu avais fait.
Citation
-1 x Xe

-1*Xe ce n'est pas 1 - Xe
Je vais devoir me déconnecter.
Je te donne quelques résultats et indications :
Pour F , tu dois trouver (0 ; 3 )
Pour la dernière question:
Commence par comparer les coordonnées des vecteurs IJ et IF : conclusion ?
Puis ensuite celles de IJ et IE : conclusion ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 18:18

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
d'accord merci beaucoup
juste un dernier petit truc, E(-2/3;-1)
cest bon ?
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 18:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Re,
Ce n'est pas ce que je trouve.
Mais regarde le dessin : E ne peut pas avoir des coordonnées négatives.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.04.2009, 11:35

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
j'ai refait les calculs, je trouve E(2/5;3/5) et F (0;-9) malheureusement pour la dernière question, je trouve que les points ne sont pas alignés (j'ai utilisé les vecteurs et d'après mes calculs, ils ne sont pas colinéaires), alors que sur mon dessin ils le sont... même s'il ne faut pas se fier aux dessins, je trouve cela bizarre.
Top 
Envoyé: 25.04.2009, 13:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Rebonjour,
Pour E, je trouve aussi (2/5 ; 3/5) .
Mais pas pour F
Si l'abscisse de F est de toute évidence 0 , son ordonnée ne peut pas être négative ( dessin ).
Le sujet est déjà ancien : peux-tu me rappeler ce que tu trouves pour les équations des droites (AD) et (BC) ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 25.04.2009, 14:07

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.09
Equation de la droite (AD) : x=0
EQUATION de la droite (BC) : y=-3x+3
oui effectivement le sujet est ancien, mais c 'est urgent pour lundi icon_eek icon_frown alors je buche beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux