Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Des fonction polynômes en économie: des fonctions de coûts

Envoyé: 16.04.2009, 17:20

youngmoney

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.09
Salut à tous
Voilà j'aimerais avoir de l'aide pour un devoir maison en math car je n'ai pas compris certaines notions en cours voici le devoir ci-dessous: (J'ai réussi à faire les parties 1 et 2 mais le problème vient de la partie 3.)
Compte tenu des conditions de production à un moment donné dans une chocolaterie, on modélise les variations des coûts de production (hors coûts fixes) du chocolat de la façon suivante.
Pour une production de q tonnes de chocolat, q inférieur à 1000, on estime que le coût en euros, noté C(q), est donné par : C(q) = 0,001q^3 – 1,5q² + 900q
1. Etude de la fonction coût C
a) Calculer C’ (q). étudier le signe de C’(q) sur [0 ; 1000].
b) En déduire que C est croissant sur [0 ; 1000].
c) Tracer la courbe représentative de la fonction C dans un repère orthogonal (unités graphiques : en abscisses, 1cm représente 100 t de chocolat ; en ordonnées, 1 cm représente 50 000 euros).

2. Etude de la fonction coût moyen CM
On note CM (q) le coût moyen en euros, d’une tonne de chocolat pour une production de q tonnes de chocolat (q≠0).
a) Vérifier que CM(q)= 0,001q² - 1,5q + 900.
b) Etudier les variations du coût moyen sur l’intervalle ]0 ; 1000].
c) En déduire la quantité q0 pour laquelle le coût moyen est minimal.
d) Vérifier que la tangente à la courbe représentant C au point d’abscisse q0 passe par l’origine du repère.

3. Etude de la fonction coût marginal Cm
On note Cm(q) le coût marginal en euros, pour une production de q tonnes de chocolat.
Par la suite, on assimile le coût marginal à la dérivée de coût C : pour q є [0 ; 1000], Cm(q)= C’(q).
a) Etudier les variations du coût marginal sur l’intervalle [0 ; 1000].
b) Calculer Cm(q0) et vérifier que Cm = CM(q0).
c) Tracer les courbes représentatives des fonctions CM et Cm dans un repère orthogonal (unités graphiques : en abscisses, 1cm représente 100 t de chocolat ; en ordonnées, 1 cm représente 200 euros).



Top 
 
Envoyé: 16.04.2009, 20:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Que ne comprends tu pas dans la 3ème partie ? Cm est bien définie par : on assimile le coût marginal à la dérivée de coût C : pour q є [0 ; 1000], Cm(q)= C’(q)

Donc Cm(q) = C'(q) expression que tu as trouvé pour répondre à la partie 1)

Pour étudier les variations de Cm , il faut dériver Cm , alors à toi !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux