Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations

Envoyé: 10.04.2009, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
Bonjour, je n'arrive pas à résoudre ces équations :

7x-9 = 2x+4

x+2 /3 = 2x-5 /8 / = barre de fraction

(2x+1)²=1

Car normalement on doit trouver 2 "expression" pour appliquer la propriété : si a*b =0 alors ...

Mais moi au 1er je trouve qu'un solution mais c'est surout les autres que je n'arrive pas.
Merci.
Top 
 
Envoyé: 10.04.2009, 16:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour,
Les deux premières équations sont du premier degré : pas besoin de produit nul.
Par contre , la troisième est du second degré : il faudra factoriser.
La deuxième équation est mal écrite : place des parenthèses.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 16:56

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
D'accord merci beaucoup, mais puex-tu m'aider à les résoudre s'il te plait !
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
7x - 9 = 2x + 4 : comme en cinquième .
Tu "fais passer" tous les termes en x du même côté et tout le reste de l'autre côté.
Donne-moi ta réponse.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:09

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
D'accord :

7x-2x = 4+9

5x = 13

Est-ce ça ?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui,
mais ce n'est pas terminé : combien vaut x ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:31

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
Alors :

x = 13/5 ?

Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Pour la seconde : est-ce : (x+2)/3 = (2x-5)/8 ?
ou est-ce : x + (2/3) = 2x - (5/8) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:36

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
D'accord merci !

La 2e :(x+2)/3 = (2x-5)/8

Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu as le choix : réduis tout au même dénominateur , ou multiplie les deux fractions par 24 ( cela revient au même : 24 est le dénominateur commun ) .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:39

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
D'accord, alors :

(8x-16) /24 = (6x-15) /24

C'est bon ?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'esrt 8x + 16 pas 8x - 16 .
Continue ( il faut arriver à x = ... )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:47

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
Ok, alors après je fais :

(2x+1) /24 =0

??
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : tu vas trop vite.
Commence par tout multiplier par 24 pour te débarrasser du dénominateur :
(8x+16) /24 = (6x-15) /24
donc : 8x + 16 = 6x - 15
puis procède comme pour la première : attention aux signes




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:53

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
A d'accord, une fois qu'on à compris le truc c'est facile ^^

8x + 16 = 6x - 15
2x = -31

c'est bon ?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Et x = ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:55

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
x = - 31/2

??
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 17:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Pour la dernière :
(2x+1)²=1
Eécris sous la forme (2x+1)² - 1 = 0
et factorise (2x+1)² - 1 : ( a² - b² )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 17:59

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
D'accord merci beaucoup de m'aider !

(2x+1)²=1
(2x+1)²-1=0
(2x+1)(2x+1)-1=0
(2x+1)-1=0
2x+1-1=0
2x=0
x=0

Je crois que je me suis trompé quelque part ^^
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Aïe !
Tu n'as rien factorisé : tu as "escamoté" un facteur 2x+1
(2x+1)²-1 = 0

(2x+1)²-1 est de la forme a² - b² : qui est a , qui est b ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:09

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
A d'accord :

a² = (2x+1)²

b² = 1²
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui , et a² - b² = ?
Donc (2x+1)² - 1² = [........][.....]


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
(2x+1)² - 1² =0
4x²+1-1 =0
4x² =0

?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : tu as développé ( mal ! ) au lieu de factoriser.
Je te montre sur un autre exemple :
(3x-7)² - 4 = (3x-7)² - 2²
= [(3x-7)+2][(3x-7)-2] j'ai utilisé a² - b² = (a+b)(a-b)
= (3x-5)(3x-9). Et là , tu auras ton produit nul.
A toi :
(2x+1)² - 1² = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:24

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
A d'accord !

(2x+1)²-1 = 0
(2x+1)²-1² = 0
[(2x+1)+1][(2x+1)-1] = 0
(2x+2)(2x) = 0
Si A*B=0, alors A=0 ou B=0.
2x+2 = 0 ou 2x = 0
2x = -2 x = 0
x = -2/2
x = -1

c'est ça ?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
2x = -2 x = 0
Attention à ta façon d'écrire . Regarde ce qu'on lit !
Ecris : 2x = -2 , ou x = 0 ( sépare )
Résume : deux solutions : -1 et 0.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
oui dsl j'ai plein d'espace mais sa n'a pas marche.

L'équation à 2 solutions : -1 et 0.

C'est bon ?
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est ça.
As-tu tout compris ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:32

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
Oui, vraiment merci beaucoup !!
Top 
Envoyé: 10.04.2009, 18:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien , au revoir.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.04.2009, 18:34

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.09
A+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux