Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction 6-pi périodique : f(x+6pi)

Envoyé: 09.04.2009, 19:30

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Bonjour à tout le monde !

La fonction f(x)= 3cos (x/3 + π/4) définie sur R :
Alors je dois montrer en faite que cette fonction est 6π-périodique et je voulais vous montrer ce que j'ai déjà effectué pour me dire si c'est juste :

f(x+6π) = 3cos [1/3 (x/3 + 6π) + π/4]
= 3cos (x/9 + 6π/3 + π/4)
= 3cos (x/9 + 2π + π/4)
= 3cos (x/9 + π/4) car la fonction cosinus est 2π-périodique


le problème, c'est que je ne trouve pas f(x+6π) = f(x)....si quelqu'un pouvait me venir en aide....merci !

modifié par : Zauctore, 09 Avr 2009 - 19:37
Top 
 
Envoyé: 09.04.2009, 19:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est la suite de l'autre dérivée de f(x) = etc., que j'ai verrouillé.

Citation
f(x+6π) = 3cos [1/3 (x/3 + 6π) + π/4]

déjà là c'est bizarre quand tu substitues ! il faut écrire

f(x+6π) = 3cos [(x + 6pi)/3) + π/4]

et au bout de quelques calculs tu vas voir que c'est bien f(x).
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:10

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
désolé mais je n'ai pas compris pourquoi vous avez mis (x+6π)/3 ??
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:20

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
aah si je viens de comprendre, merci ! Je fais n'importe quoi rolala....

f(x+6π) = 3cos [(x+6π)/3 +π/4]
= 3cos (x/3 + 6π/3 + π/4)
= 3cos (x/3 + 2π + π/4)
= 3cos (x/3 + π/4) car la fonction cosinus est 2π-périodique

MerCi encore !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux