Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Enigme de l'âge , bonne chance !

Envoyé: 09.04.2009, 19:24

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Voilà, je vous donne une énigme, que je trouve assez dure^^

Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann; quand Yann aura l'âge de Jack,ils auront alors à eux deux 90 ans. Quel âge on t-il?


Indice: Système
Top 
 
Envoyé: 09.04.2009, 19:26

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Bien sur, interdiction de donner le résultats sans les étapes, j'ai horreur de ça!
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 19:39

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Bonjour

voila comment je fais
je dis que x est l age de jack et y l age de yann
donc y=2x
et x+y=90

donc x=60 et y=30

est ce correct?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 19:39

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 435

Status: hors ligne
dernière visite: 24.11.09
Salut,
je ne suis pas sûr du résultat mais je pense que Jack a 60ans et Yann 30ans...
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 19:55

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
gladiatt: pourrai tu reiger tes calculs, c'est pour montrer a mon petit frère que tu as raison, il me crois pas...
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:02

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Jack a deux fois l'âge que Yann : si j'identifie l'age de jack en x et l'age de yann en y cela fait la première équation : y=2x

quand Yann aura l'âge de Jack,ils auront alors à eux deux 90 ans : de la même façon si j'identifie les ages : je trouve ma deuxième équation x+y=90

la deuxième équivalente à y=90-x
je remplace y dans l'équation 1 d'où 90=3X d'où x=30

et je remplace x=30 dans la deuxième équation d'où y=60

voilà
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:08

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Je te remercie, comme ça il a eu la preuve qu'il souhaitait!
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:20

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Par contre quelque chose me chiffonne: c'est le que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann

La personne qui m'a donné l'enigme était contente car j'étais bloqué, comment t'a fais?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:22

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Sauf que ce n'est pas ""Jack a deux fois l'âge que Yann""" mais

""Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann""

C'était quand ?

Quel était alors l'âge de chacun ? Ce sont ces âges qui seront le double l'un de l'autre !

LA 2ème équation est aussi fausse ! Ce n'est pas x + y qui est égal à 90 , mais la somme des âges de chacun quand quand Yann aura l'âge de Jack !

Ce sera quand ? Quel sera alors l'âge de chacun ? c'est la somme de ces 2 âges qui est égal à 90




Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:26

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Du coup quelle est la réponse, je suis vraiment bloqué, j'avais émit la même hypothèse que gladiatt.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
MAis elles sont fausses

Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann""

C'était quand ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:35

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Donc il faudrait faire un tableau avec

Periode Jack Yann
Passé x y
présent 2 x+y
Futur 2x+y =90


MAis je suis pas sur du tout
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:39

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
il faut plus d inconnues que ça
x=2y
z=y
w+x=90

Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non raisonne comme j'ai commencé :

Quand Jack avait-il l'âge de Yann ? C'était il y a combien d'années ?

Quel était alors l'âge de chacun ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:43

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Si tu n'y arrives pas avec les x et les y , prends un exemple qui sera faux

Jack a actuellement 10 ans et Yann a 3 ans , il y a combien d'années que Jack avait 3ans ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
D'accords bon...

d= différence d'age entre jack et yann

Age actuel de yann: y

Age actuel de jack x+ d ans

est ca?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
.

modifié par : gladiatt, 09 Avr 2009 - 20:47
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Alors? je suis bloqué est ça m'enerve^^ je veux absolument arrivez à comprendre
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 21:06

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Alors?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 21:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Alors tu peux un peu réfléchir !

J'ai 20 ans , alors il y a 12 ans j'avais ?

Top 
Envoyé: 10.04.2009, 11:06

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ca s'appelle pas différence pour rien =p


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 19.04.2009, 13:24

tyloo1

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 19.04.09
Bonjour, voila comment je fais:

X=x+y ou y-x=2x car Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann
donc y=3x.


on remplace et cela donne
x+y=90
x+3x=90
4x=90
x=90/4=22.5

22.5+67.5=90 67.5-22.5=45 45=22.5*2

Top 
Envoyé: 19.04.2009, 15:08

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
salut à tous
voici ma solution
considerons y l'age de javk et x celui de Yann
notons que z est la difference entre x et y
x+z=y
alors x=y-z alors quand Jack avait l'age de Yann ...Yann avait x-z
et on a et on a Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann
alors y=2(x-z)

--------------------------------------------------------------
on a y-x=z alors x+z=y.....alors quand Yann aurait l'age de Jack ..Jack aurait l'age de y+z
et on a quand Yann aura l'âge de Jack,ils auront alors à eux deux 90 ans
alors x+z+y+z=90 d'où x+y+2z=90 et on a y=2(x-z)
alors x+2(x-z)+2z=90
donc x+2x-2z+2z=90
d'où 3x=90 alors x=60
-------------------------------------
on a x+y+2z=90 et on a z=y-x alors x+y+2(y-x)=90
alors 3y-x=90 et on a x=30 alors 3y-30=90 .....3y=120 alors y=40
----------------------------
alors l'age de Jack est 40ans et celui de Yann est 30ans
--------------------------------------------------------
alors z=10
----------------------------------------------------------
pour s'assurer
depuis 10 ans JACK avait l'age de YANN et YANN avait 20 ans
et 20x2=40
et quand Yann aura l'age de Jack(40 ans ) ....Jack aura 50 ans
alors ils auront à eux deux 40+50=90
----------------------------
et voilà icon_wink

modifié par : majdouline, 19 Avr 2009 - 15:28


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 15:18

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
tyloo1
Bonjour, voila comment je fais:

X=x+y ou y-x=2x car Jack a deux fois l'âge que Yann avait quand Jack avait l'âge de Yann
donc y=3x.


on remplace et cela donne
x+y=90
x+3x=90
4x=90
x=90/4=22.5

22.5+67.5=90 67.5-22.5=45 45=22.5*2



salut tyloo
c faux tyloo...on a dans l'enigme quand Yann aura l'age de Jack...ils auront à eux deux 90
alors d'apres ce que tu as ecrit
YANN a 22.5 et Jack a 67.5
alors apres 45 ans Yann aura l'age de Jack....dans ce moment Jack aura.67.5+45=112.5 ...en sommant on trouve qu'ils auront à eux deux....112.5+67.5=180 ans ce qui est different de 90.....alors ta solution est fausse......



le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Envoyé: 19.04.2009, 15:22

Constellation
majdouline

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
gladiatt
Jack a deux fois l'âge que Yann : si j'identifie l'age de jack en x et l'age de yann en y cela fait la première équation : y=2x

quand Yann aura l'âge de Jack,ils auront alors à eux deux 90 ans : de la même façon si j'identifie les ages : je trouve ma deuxième équation x+y=90

la deuxième équivalente à y=90-x
je remplace y dans l'équation 1 d'où 90=3X d'où x=30

et je remplace x=30 dans la deuxième équation d'où y=60

voilà

gladiatt
Bonjour

voila comment je fais
je dis que x est l age de jack et y l age de yann
donc y=2x
et x+y=90

donc x=60 et y=30

est ce correct?

salut icon_smile
votre solution est fausse
dans l'enigme on a quand Yann aura l'age de Jack ils auront à eux deux 90....
d'apres ce que vous avez ecrit....
Jack a 60 ans et YAnn a 30 ans.....alors quand YAnn Aura l'age de Jack(60 ans) Jack aura 60+30=90...alors ils auront à eux deux 90+30=120 ce qui est different de 90....alors cette solution est fausse


le savoir que l'on ne complète pas chaque jour...diminue tous les jours...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux