Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

En géométrie. Fonctions et équations. [seconde]

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 09.04.2009, 14:12

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Bonjour,
Voilà mon second exercice où je comprends très bien l'énoncé, mais où les questions me posent problème ... ( icon_mad )

(La figure est ci-dessous)
http://img14.imageshack.us/img14/1927/figureexomaths2g.th.jpg

ABC est un triangle rectangle en A, tel que :
AB = 8 et AC =6. M est un point de l'hypoténuse BC; on note BM = x .
Par M on trace les perpendiculaires à (AB) et (AC); elles coupent [AB] et [AC] respectivement en P et Q.
On se propose d'étudier quelques propriétés du périmètre du rectangle APMQ.

1.a) Démontrer que MP = 0.6x et MQ = 8 - 0.8x.
b) Exprimer, en fonction de x, le périmètre p(x) du rectangle APMQ.

2. Dans un repère, tracer la courbe représentative de la fonction x → p(x) sur l'intervalle [0;10].
3. a) Trouver la position du point M telle que p(x) soit égal à 13,5. On traitera cette question algébriquement et graphiquement.
b) Déterminer les positions du point M telles que le périmètre de APMQ soit supérieur ou égal à 13,5.
4. Comparer p(x) au demi-périmètre du triangle ABC.


J'attends votre aide. icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 09.04.2009, 14:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
bonjour,
Commence par calculer BC.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 14:22

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
BC²=AB²+AC²
donc BC²=100
ce qui donne BC=√100 soit BC= 10 (cm ? il n'y a pas de mesures)
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 14:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pas besoin d'unités.
Maintenant , applique le théorème de Thalès ( triangles homothétiques ) aux triangles ABC et MPB.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 14:31

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Je ne sais pas ce que sont les triangles homothétiques .. ?
Mais j'essaye d'appliquer le théorème de Thalès aux triangles ABC et MPB, j'ai alors :
BM/BC = BP/BA = MP/AC.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 14:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tes égalités sont justes.
Remplace les distances par les valeurs connues ( y compris x )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 14:44

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Alors on a : BM/BC = BP/BA = MP/AC, soit :
(Je nomme BP=y)
x/10+x = y/8+y = MP/6.

Je ne connais ni MP ni BP.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 14:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est maladroit d'introduire y.
On a : BM/BC = BP/BA = MP/AC
donc x/10 = BP/8 = MP/6
D'où viennent tes x+10 et 8+y ?
BC = 10 et BA = 8 : c'est tout.
Utilise le premier et le dernier quotient pour exprimer MP


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 14:54

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Non enfait, je me suis trompée, j'ai vu que BM=x donc comme CB=10 j'ai mis 10+x.. C'est faux, oui. De même pour 8+y..
Pour MP, on a:
MP × 10 = 6 × x donc MP= 6x/10.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
MP = 6x/10 = 0,6x comme c'est écrit dans l'énoncé.
Les mêmes quotients te permettent de calculer BP ,
donc ensuite AP = MQ


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:08

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
BP= 0.8x et AP=MQ= 8 - 0.8x
Donc MQ vaut bien 8 - 0.8x !
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:10

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bon , passe au 1)b)


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:14

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
b) p(x) = (MP+ AP)×2
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:16

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Soit : p(x) = [0.6x +¨(8-0.8x)] × 2.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui , mais "arrange" ce calcul.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:30

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
p(x) = [0.6x +¨(8-0.8x)] × 2
p(x) = (-0.2x +8) × 2
p(x) = -0.4x + 16 ??

modifié par : ViiRCmoi, 09 Avr 2009 - 15:31
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.
Tu peux continuer.
Pourquoi restreint-on l'étude à l'intervalle [0;10] ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:38

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Afin de remplacer x par 1,2,3,... et 10 dans : -0.4x + 16, pour pouvoir tracer la courbe je suppose.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : regarde le dessin : x désigne la distance BM , M étant situé entre B et C ( du moins c'est ce que je crois comprendre de l'énoncé ) : donc x est positif et ne peux pas dépasser la valeur 10.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:49

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Ah ouiiiii ! Car BC=10 !! Donc le point M peut "se déplacer" de 0 à 10 !
Mais pour le graphique se sera croissant alors .. ?

modifié par : ViiRCmoi, 09 Avr 2009 - 15:49
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 15:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
p(x) = -0.4x + 16
C'est une fonction de quelle sorte ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 15:59

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
C'est une fonction affine négative, donc décroissante
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 16:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est une fonction affine décroissante , mais pas "négative" : c'est le premier coefficient qui est négatif , ce qui fait que la fonction est décroissante .
Quelle est alors sa représentation graphique ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 16:12

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
C'est une courbe décroissante. mais elle se situe du coté gauche en haut de l'écran de la calculatrice graphique. C'est normal ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 16:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
1) La "courbe est en fait une portion de droite car c'est la représentation d'une fonction affine.
2) C'est la fonction qui est décroissante , pas la courbe : la courbe "descend" de gauche à droite.
Fais le graphique sur du papier : c'est suffisamment simple , et je ne connais pas ta calculatrice .
Pour tracer une droite , tu as juste besoin de 2 points .
Combien vaut p(0) ? p(10) , et d'autres : p(5) ?etc...



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 16:25

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
J'ai la Ti-89 Titanium.
Pour tracer ce graphique, je remplace "x" dans -0.4x + 16 par 0, 1, 2,.. 10 ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 16:28

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Mais moi , je n'ai pas de calculatrice .
Les calculs se font "de tête" , sinon , utilise la calculatrice du forum.
De toute façon , on te demande un graphique sur papier ?
Citation
Pour tracer ce graphique, je remplace "x" dans -0.4x + 16 par 0, 1, 2,.. 10 ?
Oui.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 16:31

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
D'accord, je mets x en abscisse et p(x) en ordonnée et biensûr, je remplace x dans p(x)=-0.4x + 16, par 0, 1, 2,.. 10 et j'aurais ma courbe.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 16:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bon , trace puis passe à la question 3.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 16:46

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Je remarque que la courbe diminue de 0.4 lorsque x augmente.
3. a) Graphiquement, je peux trouver.
Algébriquement je dois résoudre une équation non ?
-0.4x+16 = 13.5 ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 16:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui. Que trouves-tu pour x ? Est-ce que cela correspond à ce que tu lis sur le graphique ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 16:58

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Je trouve :
-0.4x+16 = 13.5
-0.4x = 13.5 - 16
-0.4x = -2.5
x= 2.5 / 0.4
x= 6.25.
Oui, je trouve aproximativement 6.25 (j'ai ≈ 6.20)
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 17:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Cela dépend de la précision de ton graphique .
Donc le calcul est plus sûr .
Quelle est ta réponse pour la b) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 17:09

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Pour la b) je trouve :
-0.4x + 16 ≥ 13.5
-0.4x≥ -2.5
x ≤ -2.5/-0.4
x ≤ 6.25.
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 17:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Exact.
Tu pouvais ne pas recommencer les calculs en utilisant :
-le résultat du a)
-le fait que p(x) est décroissante.
On voit bien cela sur le graphique .
Allez , il n(y a plus que la question 4.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 17:36

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Pour la 4 je nomme P le périmètre de ABC.
P= AB+ CB+ AC
P= 8 + 10 + 6
P= 24.

P > p(x)
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 17:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Relis la question : on te parle du demi-périmètre . Sinon , la question n'a pas d'intérêt.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 17:41

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Comment est-ce que je le calcule le demi-périmètre ?
Top 
Envoyé: 09.04.2009, 17:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
C'est du français , pas des maths.
Le demi-périmètre est la moitié du périmètre ( que tu as calculé ).


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.04.2009, 17:45

Galaxie
ViiRCmoi

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 254

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.09
Alors c'est 12 ?
Ah je vois ! P est le double de p(x), c'est ça ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux