Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivée de f(x)=3cos (x/3 + pi/4)

Envoyé: 09.04.2009, 01:21

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
Bonjour à tous,

j'ai un exercice de math où je bloque pour certaines questions, voici l'énoncé entier :

Soit f la fonction définie sur par f(x) = 3 cos (x/3 + π/4).

1-Montrer que l'on peut réduire l'étude de f à l'intervalle [0 ; 6π].

2-Calculer la dérivée de f et étudier les variations de f sur [0 ; 6π].

3-Tracer la courbe représentative de f sur [-6π; 6π].


Alors, pour la question 1, je ne vois pas du tout comment on peut réduire l'étude de f à l'intervalle [0 ; 6π]

Pour la question 2, pour la dérivée j'ai trouvé :

f'(x) = (1/3)(-3)sin(x/3 + π/4)
f'(x)= -sin(x/3 + π/4)
seulement je voudrai savoir si c'est juste...

Et, pour les variations de f sur [0 ; 6] je sais qu'il faut trouver le signe de f'(x) puis en déduire donc les variations de f(x)...mais je suis bloquée icon_frown

Enfin, pour la question 3 je pense que je pourrai me débrouiller.

MerCi de proposer vos aides !
J'espère à très vite...
Top  Sujet verrouillé
 
Envoyé: 09.04.2009, 01:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Au lieu de dire : """"pour la dérivée j'ai trouvé""" , il serait préférable de dire : """on m'a proposé sur un autre forum ...... "

Si c'est sur l'île des maths que tu as obtenu des réponses , il y a de fortes chances que cela soir juste ! Relis bien les réponses que tu as obtenues !

Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 09.04.2009, 01:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Pour la première question , on t'a dit de regarder si la fonction f ne serait pas périodique de période 6pi
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 09.04.2009, 01:37

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
oui et, après avoir bien compris, je l'ai refaite toute seule la dérivée et j'ai trouver la même chose !

pour la question 1, en faite si il faut que je montre que la fonction est périodique de période 6π et bien si x appartient à R alors x+6π appartient à R ? Il faut que je montre que f(x + 6π) = f(x) c'est bien ceci ?
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 09.04.2009, 12:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
oui.
Top  Sujet verrouillé
Envoyé: 09.04.2009, 13:22

Une étoile
SoLèNe69

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 09.04.09
aaah merci beaucoup icon_biggrin
Top  Sujet verrouillé
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux