Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

encore trop de mal!!!

georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:02
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
salut tout le monde alors voila j'ai des exo à faire à l'avance et je n'y arrive pas
ca doit etre tout simple mais je ne trouve pas voila l'enoncé:

le but de ce problème eest de résoudre l'équation (E): 2x^4-9x^3 +8x^2 -9x+2

1) vérifiez que 0 n'est pas solution de (E)

j'ai donc fais:

2x^4-9x^3 +8x^2 -9x+2=0
equiv/ x(2x^3 -9x^2 +8x-9) +2=0
equiv/ x[2x(x²+4) -3(3x²+3)]+2

mais aprés je bloque a moin que ce ne soit pas ca aidez moi s'il vous plait

(je préfére proceder par étape je commence donc par ça)


merci ciao G3orG3tt3 icon_confused
Top 
 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:04
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
excusez moi d'avoir envoyé deux fois j'ai buggé

(si le webmaster pourrait supprimer l'un des deux topics merci encore sorry
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:06
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
je te conseille de diviser tout les nombres de ton equations par x²

ensuite tu peux remarquer que a=e
b=d
ici c'est les coefficients de ton polynome!

ensuite tu vas faire un changement de variable

X=x+(1/x)

calcule moi X² en fonction de 1+(1/x²)

ensuite procede à ton changement de variable dans ton equation et tu resouds
voilà si jamais tu as un problème je t'aiderai
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:25
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon alors je vais essayer de mieux t'expliquer

dejà pourquoi je divise par x² parce que comme ça la plsu grande puissance de ton polynome sera 2 et tu dois savoir resoudre les equation du second degrés

ca te donne 2x^4-9x +8x -9x+2 = 2x²-9x+8-(9/x)+(2/x²)

est ce que là tu comprends?
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:26
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
oui pour l'instant ca va
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:29
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon alors ensuite je remarque que le coefficient a = e et que b = d
je vais donc pouvoir mettre en facteur la constante de ces coefficients!
essaye de faire ça et tu m'envoie ta reponse
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:32
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
atten tu a marqué précédement 2x^4-9x +8x -9x+2

alors que c'est 2x^4-9x^3 +8x^2 -9x+2
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:34
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui désolé mais ça ne change pas c'est 9x^3 c'est quand j'ai fais un copier coller que ça à planté
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:35
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
euh non excuse moi grosse erreur de ma par attend je repond a ton message
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:38
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
2(x^2+(1/x^2))-9(x+1)+8x=0
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:41
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
2(x²+(1/x²)) là je suis d'accord avec toi mais aprés tu t'es trompé c'est -9(x+(1/x)+8=0

2(x²+(1/x²))-9(x+(1/x)+8=0 tu obtiens ça au final tu as vu ton erreur?
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:43
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
oui je comprend j'avais oublié le 8x que j'aurai pu factoriser
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:46
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
euh le 8 n'est pas avec un x le 8 est tout seul regarde 2x²-9x+8-(9/x)+(2/x²)

bon alors en factorisant tu obtiens 2(x²+(1/x²))-9(x+(1/x)+8=0

tu pose X = x+(1/x)

maintenant calcule x²+(1/x²) en fonction de X² indice developpe (x+(1/x))²
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:50
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
donc si j'ai compri: X=x²+(1/x²)
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:52
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
non X=1+(1/x)

X²=(1+(1/x))²
X²=1+(1/x²)+2
X²-2=1+(1/x)²

c'était ça le but de la question
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 18:55
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
excuse moi pour mon mal de maths mais je ne comprend pas la finje ne vois pas le rapport avec :vérifiez que 0 n'est pas solution de (E)
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 18:57
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ben tu calcule p(0)= 2 tu peux aussi el justifier parce qu' il y a un terme constant!
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 19:03
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
je ne comprends pas pourquoi tu ajoutes +2
(X²=1+(1/x²)+2)
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 19:04
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ben quand tu developpe (x+(1/x))² c'est une identité remarquable du type (u+v)²=u²+2uv+v² et le double produit fais 2 ici



modifié par : titor, 08 Oct 2005 @ 06:07
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 19:16
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
j'avais vu l'identitée remarquble mais j'ai fait un erreur de calcul
ensuite je fais:

X²-2=0 et 1+(1/x)²=0 ??????
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 19:18
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui voilà c'est ça donc au final ton equation sera
2(X²-2)-9X+8
2X²-9X+4=0

que tu resouds avec delta
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 19:30
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
n'oublie pas ensuite de reosudre ton equation en x car là tu l'as resolu en X donc tu n'auras plsu qu'à dire ques si X=a où a est une racine du polynome alors a=x+1
voilà
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 19:34
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
ok d'accord j'ai du mal mais bon enfin tu veux la suite l'exo??
Top 
georgette Envoyé: 08.10.2005, 19:36
Une étoile

georgette

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
non je rigole je te remercies beaucoup mais si vraiment j'ai un problème je reviendrais encore merci merci merci
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 19:39
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
dis toujours il me reste encore un peu de temps!
Top 
nati Envoyé: 08.10.2005, 20:48
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Une question titor , pourquoi , tu tes embeter a ramener lequation au 2 degres , alors que ceter de montrer que o n'est pas solution de p(x) ???
vala merci
Top 
titor Envoyé: 08.10.2005, 20:59
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
parce que il n'y avait pas de racines evidentes et que aussi c'est un polynome bien spécial puisque ici f(1/x)=1/x^4 f(x)

c'est un polynome de degrés reciproque je crois où il y a un changement de variable qui s'applique toujours voilà
Top 
nati Envoyé: 09.10.2005, 01:51
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Mais tu pose :
P(0) = 0-0+0-0+2=2 donc 0 n'est pas solution de P(x) !
Non ?
Top 
titor Envoyé: 09.10.2005, 12:03
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui bien sur que tu as le droit de mettre ça
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux