Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

pourcentage

Envoyé: 06.04.2009, 13:35



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.09
bonjour j ai besoin d aide pour un exercice j ai commencé a le faire mais je bloque a la troisieme question
j aimerais savoir si je m y suis bien pris deja pour les deux premieres questions

1)la securité sociale rembourse 75 % des frais medicaux
une mutuelle rembourses l equivalent de 4/15 du remboursement de la secu

1)mr A tombe malade le montant des frais medicaux sont de 320 fr
calcule le rembousement de la secu ,celui de la mutuelle et la somme restant a se charge .


2)MR B a eté rembourser de 480 fr par la secu
Quel etait le montant de ses frais medicaux ?
Quel est le remboursement de la mutuelle et le somme a sa charge ?[/color]

[color=violet]MR C a eté remboursé par sa mutuelle de 80 fr
QUel est le remboursement de la secu ?
Quel etait le montant de ses frais ??
combien lui reste t il a sa charge ??

Edit de Zorro : j'ai enlevé la couleur violet car c'était illisible et fatiguant pour des yeux plus très jeunes.

modifié par : Zorro, 06 Avr 2009 - 15:09
Top 
 
Envoyé: 06.04.2009, 13:39



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.09
pour que cela soit bien clair je poste mes reponses sur un autre poste

1)montant des frais s eleve a 320 f

montant de la secu 75% DE 320

320*75/100=
320*75=24000
24000/100=240
ensuite je deduis 320-240=80

la securité sociale rembousera 80 francs
la mutuelle remboursera 4/15 de 80 francs

80*4/15=
80*4=320
320/15=21.33 francs
la mutuelle rembousera 21.33 francs

la part que monsieur a doit mettre de sa poche est 218.67

80+21.33=101.33

320-101.33=218.67



2)frais medicaux 320 elle rembouse 80

frais medicaux x elle rembourse 480




320*6= 1920
1920*75/100=1440
1920-1440=480
les frais medicaux etaient de 1920
la mutuelle remboursera 4/15 de 480

480*4/15=128 la part de la mutuelle

128+480=608 francs
1920-608 =1312 francs a mettre de sa poche

pour la troisieme question je ne trouve pas comment faire j ai deja beaucoup galeré pour la 2 eme j espere que j ai bon
merci a toute personne voulant m aider icon_smile
Top 
Envoyé: 06.04.2009, 15:18

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

En effet tu n'as pas bien compris la méthode de remboursement expliqué.


Prenons un exemple : Monsieur X a payé une facture de 300€

La sécurité sociale rembourse 75 % des frais médicaux ; donc la sécu rembourse :

300*75% = 300*75/100 = 225 €

La mutuelle rembourse l'équivalent de 4/15 du remboursement de la sécu ; donc la mutuelles rembourse 4/15 de 225€ , soit :

(4/15)*225 = 60

Donc sur 300€ il a comme remboursements : 225 + 60 = 285 €

Il doit donc payer 300 - 285 = 15€ (heureusement que ce n'est pas plus car autrement il n'y aurait aucun intérêt d'avoir la sécu et une mutuelle .....

Recalcule donc le montant pour Monsieur A (il doit payer bien moins que 218€ !!!!)


Top 
Envoyé: 06.04.2009, 17:20



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.09
Monsieur A a payé une facture de 320F

La sécurité sociale rembourse 75 % des frais médicaux ; donc la sécu rembourse :

320*75% = 320*75/100 = 240 PART DE LA SECU
La mutuelle rembourse l'équivalent de 4/15 du remboursement de la sécu ; donc la mutuelles rembourse 4/15 de 240F soit :

(4/15)*240 = 64

Donc sur 320 F il a comme remboursements : 240 + 64 = 304 FR
Il doit donc payer 320 - 304= 16 FR
Top 
Envoyé: 06.04.2009, 17:32

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Salut,

1) Impec !

2) Pourquoi reparles-tu des 320frs de la 1ère question. Elles sont indépendantes.

La Sécu a remboursé 480 frs, ce qui correspond à 75% du montant total. Par conséquent :

75% du Montant = 480 frs
Montant x 75 / 100 = 480 frs
. . .
. . .
Montant = ? ? ? frs

À toi



En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 06.04.2009, 17:36

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Zorro
. . . heureusement que ce n'est pas plus car autrement il n'y aurait aucun intérêt d'avoir la sécu et une mutuelle .....


Au rythme où vont les choses . . . icon_rolleyes


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 06.04.2009, 18:16



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.09
en faite je me suis dis que pour 320 euros elle rembourse 80 donc elle rembourser 6 fois plus
80*6=480
mais je pense que j ai faux du coup !!


je suis desolé si je me debrouille mal les math c terrible pour moi j ai 5 de moyenne pourtant j essaie de faire des efforts
Top 
Envoyé: 06.04.2009, 23:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
En effet tu ne sais pas poser les bonnes équations :

Dans la question 2) on te demande de trouver le montant inconnu des frais médicaux.

Qui dit inconnue , dit x . Alors appelons x le montant des frais médicaux payés par B.

On sait que la sécu rembourse 75% des frais médicaux : donc 75% de x = quoi ???

A toi de traduire cette phrase avec une équation facile à résoudre !

Arrête de dire que tu es nul(le) en maths .... plus tu te le diras, plus tu le seras , moins tu te le diras, moins tu le seras......

Il faut parfois positiver et comprendre pourquoi on agit ainsi en maths :

- trouver une inconnue,

- traduire le texte en équation ,

- résoudre l'équation
Top 
Envoyé: 07.04.2009, 12:38



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.09
2)MR B a eté rembourser de 480 fr par la secu
Quel etait le montant de ses frais medicaux ?
Quel est le remboursement de la mutuelle et le somme a sa charge ?



x=480/75*100
x=6.4*100
x=640
les frais medicaux sont de 640 euros

480*4/15=128 ce que rembourse la mutuelle

et a sa charge 480+128=608
640-608=32 32 fr a sa charge
Top 
Envoyé: 07.04.2009, 17:16

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Salut,

Impec encore . . . T'es devenu une vraie bête ! icon_cool

"Arrête de dire que tu es nul(le) en maths .... plus tu te le diras, plus tu le seras , moins tu te le diras, moins tu le seras...... " Zorro avait raison !


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux