Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

dérivées

Envoyé: 04.04.2009, 21:53

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.10
Bonjour,
j'ai un exercice en dm a rendre. Seulement,j'ai beaucoup de mal avec la fin,pourriez-vous m'aider? Merci de l'interet que vous y porterez. :id:
Je vous donne l'énoncer:

" f(x) = (x² - 3x)/(x + 1)

a) Calculons: f'(x).
b) faire un tableau de variation de cette fonction. "


J'ai donc calculé la dérivée de f'x. avec f= u/v.
u = x²-3x u'= 2x-3
v = x+1 v'= 1

(u/v)'= [(2x - 3)(x + 1) - (x² - 3x)1 ] / (x + 1)²

J'ai donc trouvé que f'(x) = (x² + 2x - 3 ) / ( x + 1 ) ²
J'en ai conlue que c'était un polynome. Donc pour calculer le tableau de variation j'utilise "Delta".

D= b²-4ac.
= 2²-4*1*(-3)
= 4 + 12
16 < 0. donc deux racines.


x1: ( avec les formules de "-b-racine de delta/2a...),
je trouve donc -3 et 1.

Seulement j'ai un soucis avec le tableau de variation étant donnée que c'est une équation quotient. Comment puis-je faire?
merci d'avance & bonne soirée.
Top 
 
Envoyé: 04.04.2009, 22:56

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu as bien trouvé les racines de x² + 2x - 3

Donc tu connais son signe : signe de a pour x ..... signe de -a pour x ......

Tu peux donc faire un tableau de signe :

une ligne pour les valeurs de x entre -∞ et +∞ (-3 , -1 , 1)

une ligne pour le signe de x² + 2x - 3

une ligne pour le signe de (x + 1)²

une ligne pour le signe de f '(x)



Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux