Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Construction à partir d'une parabole

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 04.04.2009, 15:24

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Salut,
J'ai un DM sur l'application du produit scalaire, mais je bloque a partir de la deuxiéme question...

Voici l'énoncer:
fest la fonction définie sur R par f(x) =1/4x²-x+2.
C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal.
On considère le point F de coordonnées (2 ; 2), le point M de C d'abscisse 6 et le point H de coordonnées (6 ; 0).
La droite (FM) recoupe C en N. Les tangentes T et T' à C respectivement en M et N se coupent en I.
Enfin π est le demi-cercle de diamètre [MN] représenté sur la figure que voici:
http://images.imagehotel.net/2uyijgh6sq.jpg

a. Déterminer une équation de la tangente T et démontrer que T' est la médiatrice du segment [FH].
b. Déterminer une équation de la droite (FM). En déduire les coordonnées de N, puis donner une équation de T'.
c. Démontrer que les tangentes T et T' sont orthogonales.
d. Calculer les coordonnées du point I et justifier que I appartient à π.
e. Calculer les coordonnées du milieu Omega de [MN]. Démontrer que l'axe des abscisses est tangent en I au demi-cercle π.

Mes reponses:
a. y=2x-7, et j'ai reussi a demonter que c'etait la mediatrice...
b.je bloque a partir de là.

Merci a tous ceux qui pourront m'aider...

NdZ : redimensionnement de l'image...

modifié par : Zauctore, 04 Avr 2009 - 15:37
Top 
 
Envoyé: 04.04.2009, 15:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Rebonjour,
Tu as les coordonnées de M ?
Tu as celles de F.
Il s'agit de déterminer l'équation d'une droite passant par deux points donnés .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:40

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Re^^,
ym-yf/xm-xf...?
Si c'est sa je trouve la droite d'équation y=3/4x+1/2.
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 15:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Je ne comprends pas tes m et tes f.
Mais l'équation finale est celle que je trouve aussi ( mais on s'est souvent trompé ... )



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:52

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
j'avoue ^^, mais bon la ça doit être sa tant pis pour les m et f :d.
Pour les coordonnées de M je vois pas du tout comment faire?



modifié par : TheWizard59, 04 Avr 2009 - 15:55
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 15:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Comment as-tu pu trouver l'équation de T sans connaître les coordonnées de M ??
N'oublie pas que M est sur (C) , donc ses coordonnées vérifient l'équation de (C) .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:06

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Bains si les coordonnées de M c'est (6;5) je les est calculer... Bref j'aimerais que tu m'explique pour trouver les coordonnées de N.
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De N , pas de M !
N est le point d'intersection de (C) et de (FM) dont tu connais les équations : il te suffit donc de résoudre le système constitué de ces deux équations .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:22

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
On connait pas l'équation de C, non?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Et ça : f(x) =1/4x²-x+2 ? Ici , f(x) = y ordonnée du point N.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:24

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Euh vu sous cette angle^^ Merci je fais le calcul...
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:35

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Je trouve x_1=6 et x_2=1. Mais x_1 c'est les coordonnées de M donc on prend x_2?
Je remplace dans l'équation je trouve y=5/4.
Donc N a pour coordonnées (1;5/4)
Donc l'équation T' est y=-x+7/2
C'est bien sa?
Pour la suivante je vois pas du tout!

modifié par : TheWizard59, 04 Avr 2009 - 16:40
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pour N , oui.
Mais pour T' , je ne trouve pas la même chose .
Je ne suis pas sûr que mon résultat soit juste , mais je suis sûr que le tien est faux ( à cause de la question suivante ... ).




Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:40

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
okok,
et là c'est sa: -1/2x+7/4?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui : y = (-1/2)x + 7/4



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:41

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Pour la suite tu fais comment?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu as lu ma précédente remarque ?
Comment pouvais-je être sûr que ton premier résultat était faux ?
Tu as deux équations de droites :
y = 2x - 7 et y = (-1/2)x + 7/4
Tu as appris en troisième une condition pour que ces deux droites soient perpendiculaires.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:48

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
si m*m'=-1 non?
Si c'est sa(parce que mes souvenirs sont un peu vague) sa doit marcher.
Pour a question d'après je résous le système?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:55

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Je trouve I(7/2;0) sa a l'air juste.
Pour justifier que I appartient à π je vois pas trop...
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:56

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Ah bain si, I∈π si IM.IN=0

modifié par : TheWizard59, 04 Avr 2009 - 16:57
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 17:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Tu veux dire le produit scalaire des vecteurs ?
Tu sais déjà que T et T' sont perpendiculaires , donc inutile de le redémontrer.
Par contre , n a pour diamètre [MN] , alors ( cours de cinquième ... )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 17:06

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Pas con alors il est rectangle.
Or les deux tangentes se coupe en I donc I est sur le cercle π
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 17:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Pas clair : MNI est rectangle en I , donc son cercle circonscrit est le cercle de diamètre [MN] : I est donc sur ce cercle.Pourquoi "demi"-cercle dans l'énoncé ? Je ne vois pas l'avantage.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 17:19

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Je sais pas, pour la question e) j'ai calculé le milieu de [MN] et j'ai trouver (7/2;25/8)

modifié par : TheWizard59, 04 Avr 2009 - 17:21
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 17:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Ce qui fait (7/2 ; 25/8).
Compare avec les coordonnées de I.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 17:22

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
x est le même? Mais je ne comprend pas la prochaine question aussi...
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 17:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
I et Ω ont la même abscisse , donc la droite (IΩ) est perpendiculaire à l'axe des abscisses.
De plus [IΩ] est un rayon de n , tu n'as pas là la réponse à ta question ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 17:27

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Si j'ai compris merci. C'est très gentil à toi de m'aider... Encore merci!
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 17:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 10:52

Une étoile
Homer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
J'ai également ce DM à faire pour dans deux semaines

J'aimerais quelqu'un m'explique comment on prouve que T est médiatrice de [FH]

Merci d'avance
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Rebonjour,
C'est un vieux sujet et je n'ai plus tout en tête.
De plus , impossible d'obtenir la figure ( "lien corrompu" ).
Mais si je relis l'énoncé , c'est T' et non T qui est la médiatrice de [FH] ?
Ca n'avait pas été fait ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:19

Une étoile
Homer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Dans mon exercice la question a)

Déterminer une équation de la tangente T et démontrer que T est la médiatrice du segment [FH]

Pour l'équation de la tangente je trouve y=2x-7

Mais pour la médiatrice je bloque

J'ai pensé prouver que TM coupe FH en son milieu et ensuite utiliser le produit des coefficients directeur, si ce produit vaut -1 elle seront perpendiculaire non ?

Et non
Citation
Ca n'avait pas été fait ?

Puisqu'il avait déjà résolu la a)
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui, la méthode est correcte.
Tu as déjà le coefficient directeur de T.
Il te faut donc :
le coefficient directeur de la droite (FH) , et les coordonnées du milieu de [FH].



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:31

Une étoile
Homer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
J'ai trouvé P milieu de Fh (4;1) et coefficient directeur de Fh = -1/2

Leur produit fait bien -1 donc c'est bon pour la a)

:)
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non : il manque de montrer que le milieu de [FH] est bien situé sur T.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:48

Une étoile
Homer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
J'ai déjà fait

J'ai dit que

Si TM médiatrice de FH alors P (milieu de FH) appartient à TM

Donc ses coordonnées cérifient l'équation de TM

Yp=2*Xp -7
Yp=2*4-7
Yp=1

Et précédemment en calculant P milieu de FH

Yp= (Yf+Yh)/2=(2+0)/2=1

A ce niveau là c'est bon

Pour les coordonnées de N maintenant faut résoudre un système avec l'équation de C et de FH c'est ça ?

Du genre

1/4x²-x+2=3/4x+1/2
Ce qui donne 1/4x²-7/4x+3/2=0

On cherche les deux racines
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Citation
Donc N a pour coordonnées (1;5/4)

Tout le reste a été fait. Regarde plus haut.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 18.04.2009, 11:55

Une étoile
Homer

enregistré depuis: avril. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.09
Avec la méthode Delta ça marche aussi je trouve x1=6 et x2=1
Top 
Envoyé: 18.04.2009, 11:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui , mais ça a déjà été fait.
On ne va pas tout recommencer.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux