Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite - Définir trois terme a b et c

Envoyé: 04.04.2009, 15:13

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Bonjour !

Je dois déterminer a b et c sachant que a+b+c=45 et a²+b²+c²=707 ;
et a, b et c sont dans cet ordre, trois termes consecutifs d'une suite arithmétique croissante.

J'appelle la suite arithmétique croissante donc avec une raison r>0


soit

ainsi

Suis je sur la bonne voie pour cette résolution ?

Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 04.04.2009, 15:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Rebonjour,
Oui , ton raisonnement est juste mais maladroit :
Choisis plutôt b comme inconnue , tu auras donc a = b-r et c = b+r.
La première condition te donne tout de suite b.
B = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:25

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
mais je dois partir de l'égalité ?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 15:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non :
Tu as a+b+c = 45 ,
remplace a par b-r , c par b +r , et tu trouves b.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:35

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
je ne vois pas pourquoi par b-r ? comment trouver b-r et b+r ?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 15:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Si a = b-r , n'a-t-on pas b = a+r comme tu l'avais écrit ?
Et de même , si c = b+r , il est bien égal à a + 2r.
Les trois termes de ta suite sont , au choix :
a , a+r , a+2r ,
ou bien b-r , b , b+r ,
ou bien c-2r , c-r , c
Le second choix est le plus simple .
Exemple :
4 , 6 , 8 sont en progression arithmétique de raison 2.
Rien ne m'interdit de les écrire :
6-2 , 6 , 6+2.

Inutile ici de prendre des Un puisqu'il n'y a que trois termes .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:52

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Oui d'accord j'ai compris.

J'ai donc
a=b-r
c=b+r
b=c-r=a+r

et je dois me débrouiller pour trouver un système maintenant ?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 15:54

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Le système est donné .
Tu as : a + b + c = 45 : remplaces a et c en fonction de b et r , et tu trouveras déjà b.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 15:59

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Mais je comprends pas car je n'ai pas la raison :S

b-r+b+b+r=45

_______________

ah non mais je vais pas au bout du calcul : 3b=45 :D

modifié par : LuluCooooper, 04 Avr 2009 - 16:01
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
La raison est ici r , pas S.
Sans importance : tu ne vois pas que r disparaît dans le calcul ?
b-r+b+b+r=45
Simplifie , et tu obtiens b .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:09

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Pardon je ne voulais pas dire la raison par :S. (manie des smileys)
Oui j'ai obtenu b après rectification du post b=15.
je cherche maintenant a et c grace a b.

_____________________

D'abord r en fait

modifié par : LuluCooooper, 04 Avr 2009 - 16:09
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Non , puisque tu ne connais pas r.
Tu vas utiliser la seconde donnée : a² + b² + c² = 707 :
Remplace a etc en fonction de b et r , remplace b par 15 , et développe:
tu trouveras r .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:14

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
Alors je pense avoir fini :

je trouve r=4 grace a (b-r)²+b²+(b-r)²=707
donc a=b-r=15-4=11 ; b=15 et c=b+r=15+4=19.



Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:15

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
C'est bon comme j'ai fait ?
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:18

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Oui , c'est presque juste.
C'est (b-r)²+b²+(b+r)²=707 , pas (b-r)²+b²+(b-r)²=707


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.04.2009, 16:19

Voie lactée
LuluCooooper

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 144

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.10
oui oui faute de frappe.

Merci bien !
Top 
Envoyé: 04.04.2009, 16:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
De rien.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux