|
|
|
Determiner les réel a,b et c. |
| |
|
|
Envoyé: 21.03.2009, 12:22
|
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 5
Status: hors ligne dernière visite: 25.04.09
|
salut.je suis coincé sur cet exercice:On donne la fonction f(x)=ax²-x+b/cx+3 et on demande de déterminer a,b et c sachant que
⇒la droite d'équation 2x+3=0 est une asymptote à la courbe de f;
⇒Cf rencontre l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 1/3 et admet au point d'abscisse 1/2 une tangente parallèle à l'axe des abscisses.
Les 2 dernières conditions sont faciles à interpréter.On a:f(0)=1/3 soit b/3=1/3 et f'(1/2)=0 soit (ac+12a-4bc-12)/(c+6)²=o⇔ac+12a-4bc-12=o
Mais la 1ère condition,comment la traduire?
merci.
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 21.03.2009, 13:39
|
Modérateur
enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170
Status: hors ligne dernière visite: 05.05.12
|
salut
bien que je me doute de la réponse, je souhaite que tu lèves une éventuelle ambiguité concernant f(x) = ax²-x+b/cx+3
tu veux dire par là, au choix :
1°  = \frac{ax^2-x+b}{cx+3})
2°  = ax^2 -\frac{x +b}{cx+3})
3°  = ax^2-x +\frac{b}{cx+3})
modifié par : Zauctore, 21 Mar 2009 - 13:40
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 21.03.2009, 13:40
|
Cosmos
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011
Status: hors ligne dernière visite: 16.05.12
|
Bonjour ,
La donnée de f(x) est ambigüe
Pace des parenthèses ( plutôt trop que pas assez )
Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 28.03.2009, 15:12
|
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 5
Status: hors ligne dernière visite: 25.04.09
|
La proposition 1 est la bonne (ax²-x+b)/(cx+3)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 28.03.2009, 15:23
|
Modérateur
enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170
Status: hors ligne dernière visite: 05.05.12
|
salut
si c'est bien 2x+3=0, alors c'est en fait que la valeur interdite est x = -3/2.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 28.03.2009, 15:24
|
Cosmos
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011
Status: hors ligne dernière visite: 16.05.12
|
Bonjour ,
il y a un dénominateur qui ne doit pas être nul .
La valeur "interdite" pour x correspond à une droite parallèle à l'axe des ordonnées : cette droite est asymptote à la courbe .
Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 2 | | Nouveaux hier | 2 | | Total | 9600 | | Dernier | | ppjjoelppjjoel |
|
|
| |
|