Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equation trigonométriaque du second degré

Envoyé: 20.03.2009, 17:19



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
Bonjour à tous, dans l'équation suivante

-4 cos²x + 2(√3 - 1)sin x+ 4 - √3 = 0

Je remplace cos²x par (1 - sin²x), donc

4 sin²x + (2√3 - 2) sinx - √3 =0

je remplace sinx par X, donc

4X² + (2√3 - 2)X - √3 = 0

Delta = ( 2√3 - 2)² + 16√3 ???

Mon professeur me dit dans l'énoncé que le discriminant est un carré parfait, je ne comprend donc pas pourquoi ?

Pouvez-vous me dire simplement si jusque là je ne me suis pas trompé !!!

Sinon, en continuant, je trouve:
X' = 1/2
X'' = -√3/2

sans arriver à écrire toutes les étapes intermédiaires du calcul !!!

La suite ne me pose pas de problème, si le début est juste, évidement.

PS: Je fais une formation niveau III en économie de la construction, et, à 38 ans, dur, dur de replonger dans les équations trigo.
Top 
 
Envoyé: 20.03.2009, 17:23

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour ,
Calcule (4 - √3)²


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 17:31



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
Désolé, je n'ai pas compris, que représente (4 - √3)²

Pouvez-vous s'il vous plais détailler un peu votre raisonnement ???

d'avance, Merci,

Salutations
Top 
Envoyé: 20.03.2009, 17:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
"Delta = ( 2√3 - 2)² + 16√3 ???

Mon professeur me dit dans l'énoncé que le discriminant est un carré parfait, je ne comprend donc pas pourquoi ?"


Développe (4 - √3)² , ainsi que ton delta : tu verras le carré



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 17:55



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
Désolé, et merci de votre patience:

Delta= (2√3-2)² + 16√3
= 12 - 8√3 + 4 + 16√3
=16 + 8√3

et

(4-√3)²
=16 - 8√3 + 3
= 19 - 8√3

Je ne vois toujours pas le lien !!!
Top 
Envoyé: 20.03.2009, 18:03

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
A mon tour d'être désolé !!
Si delta = 16 + 8√3 , je ne vois pas non plus le carré

modifié par : mathtous, 20 Mar 2009 - 18:08


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 18:08



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
On continu

Je vais reprendre dés le début,

Merci quand même...

Si quelqu'un a une idée ?

modifié par : chezleroy, 20 Mar 2009 - 18:11
Top 
Envoyé: 20.03.2009, 18:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
On a posté en même temps :
Si delta = 16 + 8√3 , je ne vois pas non plus le carré

rect : essaie ( 2 + 2√3 )²

modifié par : mathtous, 20 Mar 2009 - 18:12


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 18:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
delta = ( 2 + 2√3 )²

Désolé pour les erreurs précédentes

ps : j'ai 66 ans ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 18:21



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
EUREKA !!!!

En effet, (2 + 2√3)² = 16 + 8√3

donc, le delta est bien un carré parfait.

Merci du fond du coeur, et longue vie aux mathématiques et à ceux qui les aiment et les pratiquent !!!

PS: Je ne m'étais sans doute pas assez "creusé la cervelle", que cela me serve de leçon.
Top 
Envoyé: 20.03.2009, 18:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Peut-être , mais je n'aurais pas dû t'embrouiller



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.03.2009, 19:14



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 20.03.09
Bonsoir,

Sans rancune et encore merci...

Peut-être à une prochaine fois,

salutations,

Raphaël
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux