Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice sur une fonction

Envoyé: 19.03.2009, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
alors voila je suis bloqué depuis 2heure sur la question suivante:
soit la fonction suivante: (X²+mX+p) / (X²-2X+2)

calculer les nombre m et p pour que cf la courbe de la fonction passe par le point A de coordonnées (2;0) et admette au point B d'abscisse 1 une tangente parallèle à la droite d'equation y=-2X

j'ai trouvé :
f(2)=0
et Tangente(B) : f'(1)= -2X

puis après je coince.

merci pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 19.03.2009, 18:34

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

calculer les nombre m et p pour que Cf la courbe de la fonction passe par le point A de coordonnées (2;0)

ça se traduit par (2²+2m+p) / (2²-2×2+2) = 0 ie, f(2) = 0 comme tu l'as écrit.

la deuxième condition signifie que f'(1) = -2, contrairement à ce que tu as écrit. tu dois donc calculer f'(X) et calculer sa valeur en fonction de m et p pour former une deuxième condition comme celle que j'ai écrite plus haut.

ensuite tu bricoles, pardon tu résous !

Top 
Envoyé: 21.03.2009, 09:20

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
je vois merci
Top 
Envoyé: 26.03.2009, 16:08

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
et rebelote je suis encore bloqué :
je trouve : (-2X²+mX²+4X-2pX+2m+2p)/(X²-2X+2)²

j'ai deja essayé de factoriser ou de remplacer X par 1 (ce qui donne : (-2+m+4-2p+2m+2p)/(1)=-2)mais je bloque encore.

je pense faire un systeme d'equation est ce avec ça que je vais m'en tirer ?

modifié par : thomas59163, 26 Mar 2009 - 16:16
Top 
Envoyé: 26.03.2009, 16:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
1)
Citation
(2²+2m+p) / (2²-2×2+2) = 0
te fournit une équation en m et p
2) Vérifie le calcul de f'(x) ( je ne trouve pas partout les mêmes signes )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.03.2009, 16:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
c'est bizarre je viens de refaire le calcul je retrouve le même
Top 
Envoyé: 26.03.2009, 16:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Citation
(-2X²+mX²+4X-2pX+2m+2p)/(X²-2X+2)²

Es-tu sûr du +mx² ( second terme ) ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 28.03.2009, 11:18

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
"censuré", ouais t'as raison, +mX²-mX² ça fait 0 pas mX²

merci
maintenant je trouve m=-2 et p=0

modifié par : thomas59163, 28 Mar 2009 - 11:21
Top 
Envoyé: 28.03.2009, 11:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , mais moi je trouve -mx² : revérifie quand même ... on ne sait jamais .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux