LIMITES ET ASYMPTOTES :s:s IMPORTANT SVP


  • P

    Bonjour voici tout d'abord l'énoncé de mon exercice :
    On considère la fonction homographique h définie sur R(2) par
    h(x) = 5x+1/2x-1 et l'on note H sa courbe représentative.

    1. Montrer qu'il existe deux réels a et b tels que, pour tout x différent de 2, on a :
      h(x)= a + (b/2x-1)

    2. Après avoir déterminé les limites de la fonction h aux bornes de son ensemble de définition, montrer que H admet deux asymptotes dont on donnera une équation.

    Voila je voudrais de l'aide svp
    J'ai fait la question 1) mais je ne sais pas si c'est jsute et je ne comprends rien a la question 2 quelqu'un pourait m'aider? Svp

    voila ce que j'ai fait pour la 1)

    5x+1/2x-1 = a + (b/2x-1)
    5x+1/2x-1 = a(2x-1) + b / 2x-1
    5x+1/2x-1 = 2ax-a + b / 2x-1

    par identification on a 5 = 2a > a = 5/2
    -a + b= 1 > b= -3/2

    h(x)= a+ (b/2x-1)
    h(x) = 5/2 - 3/4x-2

    Pouvez vous me dire si c'est juste svp?


  • Zorro

    Bonjour,

    Il manque des ( ) pour qu'on comprenne bien ce qui est au numérateur et au dénominateur de f(x) , on ne peut donc pas vérifier tes calculs !

    Pour vérifier que ton résultat est correct, utilise la fonction Graphe de ta calculatrice

    • faire dessiner le graphe de f avec l'expression donnée pour f(x)

    • faire dessiner le graphe de la fonction avec la 2ème expression trouvée

    Si les 2 graphes coïncident tu as peu de chance d'avoir fait d'erreur ; si elles ne coïncident pas , tu as obligatoirement fait des erreurs.


  • P

    Oui dsl de ne pas avoir mieux écrit l'énoncé
    Mais j'ai fini par comprendre l'exercice
    En tout cas Merci quand même pour votre aide 😄


  • M

    Bonjour, jai le meme exercice et je voudrais savoir ce que vous metiez a la question2 parce que je ne comprend vraiment pas 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Propose tes éléments de réponse.

    On détermine les équations des asymptotes à partir du résultat sur les limites.


Se connecter pour répondre