Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Limites de fonctions

Envoyé: 19.03.2009, 13:28

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Bonjour,
Alors voilà j'ai un DM a rendre pour demain mais je bloque sur une question, la première...
Je met tous l'énoncer au cas ou, mais normalement je ne pense pas avoir de difficulté avec le reste.

Soit la fonction f définie sur Df=R\{-2} par f(x)=(5x²+6x-3)/(x+2).

On note Cf sa courbe représentative dans un repère (O ; T,/) du plan.

1. Montrer qu'il existe trois nombres a, b et c tels que pour tout x de Df, f(x) = ax+b+(c)/(x+2)

2. Déterminer les limites de f en -2 par valeurs supérieures puis par valeurs inférieures.
En déduire l'existence d'une asymptote verticale dont on précisera une équation.
3. Étudier les limites de f en +∞ et en -∞.
4. On appelle ∇ la droite d'équation y = 5x—4.
Montrer que ∇ est asymptote à Cf en +∞ et en -∞.
5. Étudier la position relative de Cf par rapport à ∇ sur Df.
6. Exprimer la fonction f' de f sur Df et étudier son signe.
7. En déduire le tableau complet de variations de f sur Df.
Voilà si vous pouvez m'aider...
Merci
Top 
 
Envoyé: 19.03.2009, 13:47

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
pour la 1ère question, tu résouds
(5x^2+6x-3)/(x+2) = (ax+b+c)/(x+2)
soit 5x^2+6x-3 = ax+b+c pour x différent de -2
et tu utilises la méthode d'identification

au lieu de ax+b+c, ce n'est pas ax^2+bx+c ?
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7011

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.12
Bonjour , ou tu poses la division des polynômes


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 19.03.2009, 14:25

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Bonjour,

Il y a sur ce forum un fiche qui explique la méthode d'identification : http://www.math...ours-91.html
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:44

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Re,
Merci pour vos réponses.
Pour repondre a ta question mperthuisot non c'est bien ax.
Alors je trouve,
a=5
b=-4
c=-11
C'est ça?

Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:49

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Pour vérifier si ton résultat est correct ou non : tu représentes la fonction f avec l'expression f(x) donnée

tu représentes une 2ème fonction avec les coefficients trouvés

Si les graphes obtenus coïncident, tu as peu de chance d'avoir fait des erreurs,

s'ils ne coïncident pas , c'est que tu as obligatoirement fait des erreurs !
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:52

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
Non sa marche pas trop...
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
le c me semble faux , les autres sont justes
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 14:59

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
j'ai refait mes calculs je trouve c=5mais sa marche toujours pas...?
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 15:01

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
bin si ça marche avec a = 5 , b = - 4 et c = 5

Tu mets les () comme il faut dans ta calculatrice, pour quelle sache bien ce qui est au numérateur et dénominateur ?
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 15:05

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
ah oui sa marche icon_biggrin ,
Donc je met:
f(x)=5x-4+5/(x+2)?
Pour la question 2 les limites c'est avec la première ou la deuxième fonction?

modifié par : TheWizard59, 19 Mar 2009 - 15:07
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 15:11

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8988

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.12
Quelle forme évite de tomber sur une forme indéterminée ?
Top 
Envoyé: 19.03.2009, 15:14

Cosmos
unknown

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 427

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.12
la seconde?
et pour les limites je fait la limite en 2 c'est tout?
Citation
Dire que je penser qu'il serait facile^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9600
Dernier Dernier
ppjjoelppjjoel
 
Liens commerciaux