Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trigonométrie

Envoyé: 09.03.2009, 10:42

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
bonjour,je suis nouveau sur ce site et j'ai du mal à un exercice,si quelqu'un pouvait m'aider,merci.J'ai un exercice qe je ne réusssis pas à faire:
ABC est un triangle rectangle en A,M est un point de [BC].La bissectrice de l'angle BMA coupe la droite (AB) en N,celle de l'angle AMC coupe la droite (AC) en P.
Démontrez que M appartient au cercle C de diamètre [NP].
Merci,d'avance,je penses qu'il faut démontrer que c'est un cercle inscrit mais je ne vois pas comment... icon_confused
Top 
 
Envoyé: 09.03.2009, 10:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
Que peux-tu dire des angles BMA et AMC ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 10:58

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
Ils ont les points M et A en commun,ils ont tout les deux leur bissectrice qui correspond au diamètre du cercle...
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ca ne veut rien dire .
As-tu entendu parler d'angles complémentaires , d'angles supplémentaires , d'angles adjacents , ... ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 11:15

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
oui,mais je ne vois pas comment l'appliqué là puisque il aurait fallu que [MB] soit une corde du cercle D,pour appliquer l'angle inscrit
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour l'instant , il n'y a pas encore de cercle .
Je reprends :
Que peux-tu dire des angles BMA et AMC ?
Quelle est la somme de leurs mesures ? et pourquoi ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 11:36

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
BMA etAMC sont des angles complémentaires,la somme de leur mesure est 180° car lorsque on a une droite et que l'on a trois point aligné l'angle AMB avec M le point situé au milieu fera 180°...

modifié par : samking, 09 Mar 2009 - 11:41
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut apprendre le vocabulaire !
Deux angles dont la somme des mesures vaut 180° sont supplémentaires ( pas complémentaires ) .
M n'est pas le milieu de [BC] .
Relis ce que tu écris : " lorsque on a une droite et que l'on a trois point aligné l'angle AMB avec M le point situé au milieu fera 180° " ne veut rien dire .

Que peut-on dire des angles BMN et NMA ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 11:44

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ils sont adjacents...
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact .
Mais on peut dire mieux encore , sachant que N est situé sur la bissectrice de l'angle BMA .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 11:48

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
ils sont egaux
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:52

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui .
Et que vaut la mesure de chacun comparée à celle de l'angle BMA ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 11:55

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
la mesure de chacun est egal a l'angle BMA divisé par deux...
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 11:57

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui .
On peut faire la même chose avec les angles AMP et PMC .
Résumons :
mesure de NMA = (1/2).mesure de BMA
mesure de AMP = (1/2). ???
Complète .

modifié par : mathtous, 09 Mar 2009 - 12:13


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2009, 14:34

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
AMP=(1/2)mesure de AMC
Top 
Envoyé: 09.03.2009, 14:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
mesure de NMA = (1/2).mesure de BMA
mesure de AMP = (1/2)mesure de AMC
Donc :
mesure de NMP = ??

Complète

modifié par : mathtous, 09 Mar 2009 - 15:05


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.03.2009, 08:18

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
NMP=(1/2)BMC
Top 
Envoyé: 10.03.2009, 10:30

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , et quelle est la mesure de l'angle BMC ?
Donc celle de NMP ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.03.2009, 10:36

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
BMC=180° donc NMP=90°,il forme un angle droit.
Top 
Envoyé: 10.03.2009, 10:38

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le triangle MNP est donc rectangle en M .
Que sais-tu du cercle circonscrit à un triangle rectangle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.03.2009, 10:43

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
son hypoténuse est le diamètre du cercle circonscrit
Top 
Envoyé: 10.03.2009, 10:45

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui . Est-ce que cela ne répond pas à la question posée ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 10.03.2009, 10:47

Constellation


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 56

Status: hors ligne
dernière visite: 24.03.09
si,merci beaucoup,ça m'a beaucoup aidé et ça m'a aidé à comprendre en plus d'avoir la réponse.
Top 
Envoyé: 10.03.2009, 10:48

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien .
Bon courage .
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux