Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

équation et trinome pour un DM pour lundi

Envoyé: 05.10.2005, 20:08

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
Voici l'éxercice :
1. Résoudre dans R, l'équation suivante : x^4 - 3x^2 -4 = 0 (indication : on pourra poser X=x^2
2. Résoudre dans R, l'équation suivante : x-5 racinex)-36 = 0 ( indication : on pourra poser X= racinex)

ALors pour le 1, je trouve donc x^4-3x^2-4 = X^2 -3X-4
Je peux dire alors que 4 est une racine évidente du trinome X^2 -3X-4=0
et de par l'indication, X=x^2 donc x= racinex)= racine4)=2
donc 2 est une racine du trinome de départ : x^4-3x^2 -4=0

d'habite j'aurais utilisé la somme des racines = -b/a mais quand je vérifie, la 2è racine trouvée n'est pas bonne
J'ai donc dit : comme tous les exposants sont paires, les nombres qui ont un exposant seront positifs. Donc -2 est aussi une racine du trinome puisque (-2)^4-3*(-2)^2 -4=0
Pouvez vous me dire si cela est bon?? ou si je dois le reformuler ? ou autre remarque ?

Puis pour le 2, j'ai procédé de la même façon
j'ai donc : x-5 racinex)-36 = X^2 -5X-36
je trouve 9 pour racine du trinome X^2 -5X-36 et donc 81 pour racine du trinome x-5 racinex)-36
Mais pour trouver la 2è racine je suis bloqué je n'arrive pas ! je trouve -4 mais cela ne marche pas , en effet quand je trace la courbe à la calculatrice je vois que cette fonction n'est défini que sur les positifs !! donc -4 impossible
Pouvez vous m'aider svp !! Je vous en remercie d'avance
Top 
 
Envoyé: 05.10.2005, 21:53

Constellation


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Bonjour,
La somme des racines est effectivement -b/a=3 donc la deuxième racine du trinôme X^2-3X-4 est 3-4=-1, qui est négatif. Comme tu as posé X=x^2, je suppose que tu ne t'attendais pas à trouver X négatif.
Mais il faut bien comprendre le raisonnement.
On cherche au départ à résoudre l'équation
(E) : x^4-3x^2-4=0.

Quand on pose x^2 =X, c'est un raccourci de langage pour l'équivalence logique suivante :
"Soit x un nombre réel.
x^4-3x^2-4=0 equiv/ il existe un nombre réel X tel que x^2 =X et tel que X^2-3X-4=0."

Mais on sait que, quel que soit x réel, il n'existe aucun réel strictement négatif X tel que x^2 =X, donc on ne perd rien à l'équivalence en contraignant un peu le membre de droite. Ca donne :
"Soit x un nombre réel.
x^4-3x^2-4=0 equiv/ il existe un nombre réel X <= 0 tel que x^2 =X et tel que X^2-3X-4=0."

Mais on connaît l'ensemble des X tels que X^2-3X-4=0, de sorte qu'on peu t récrire :
"Soit x un nombre réel.
x^4-3x^2-4=0 equiv/ il existe un nombre réel X <= 0 tel que x^2 =X et tel que X=4 ou -1"
La simplification est alors évidente :
"Soit x un nombre réel.
x^4-3x^2-4=0 equiv/ il existe un nombre réel X <= 0 tel que x^2 =X et tel que X=4"
Finalement x^4-3x^2-4=0 equiv/ il existe X <=0 tel que x^2 =X et X=4 equiv/ x=2 ou -2.

Ce n'est évidemment pas comme ça qu'il faut rédiger. Il suffit de comprendre que les solutions X>=0 n'interviennent pas dans le problème. Est-ce que tu as compris pourquoi ?
Top 
Envoyé: 06.10.2005, 07:03

Une étoile
missdu59

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.06
merci beaucoup pour votre explication, le raisonnement je l'avais bien compris, donc en fait c'est juste parcequ'un carré est toujours positif et ne peut etre négatif que l'on a X <= 0 !? c'est bien cela ?
Pouvez vous m'aider pour le deuxième aussi svp ou tout au moins me mettre sur la voie ....? merci
Top 
Envoyé: 06.10.2005, 11:45

Constellation


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Oui, c'est cela. De la même façon, pour le deuxième exercice, tu est bien partie : il faut juste remarquer que -4<0 donc que cette racine du trinôme n'intervient pas.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9719
Dernier Dernier
lalie
 
Liens commerciaux