Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

aide pour un DM

octodon68 Envoyé: 05.10.2005, 19:08

octodon68

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.05
J'ai besoin d'aide pour plusieurs exercices ,du livre transmaths 1èreS, le numéro 65p.35,le 20p.49, le 94p.54 et le 108p.55.
Je vous remercie pour toute l'aide que vous pourrez m'apporté.
Top 
 
Anonyme Envoyé: 05.10.2005, 19:11
Utilisateur non enregistré Oui, j'ai les même à faire et je cale rien du tout ! si qualqu'un à l'ampoule de ma lumière... lol
Merci
Top 
Zauctore Envoyé: 05.10.2005, 22:56
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3421

Status: en ligne
n° 20 p. 49 dans l'édition 2001 !

y = x² et y = x + 2.

Alors x² = x + 2 c'est-à-dire x = 2 ou x = -1
puisque
x² - x - 2 = 0 equiv/ (x - 1/2)² - 9/4 = 0
equiv/ (x - 1/2 - 3/2)(x -1/2 + 3/2) = 0.

D'où les ordonnées y = 4 ou y = 1 en remplaçant.
Top 
Zauctore Envoyé: 05.10.2005, 23:08
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3421

Status: en ligne
n° 94 p. 54 éd. 2001.
Posons X = x² + x + 1.

Alors, l'équation
(x² + x + 1)² - 4x² -4x -1 = 0
équivaut à
X² - 4X + 3 =0.

Si vous avez vu le second degré, c'est facile.
sinon, avec ces transformations
(X - 2)² - 4 + 3 = 0
(X - 2)² - 1 = 0
(X - 2 - 1)(X - 2 + 1) = 0
on aboutit aux valeurs X = 3 ou X = 1.

En fait, on peut même le faire avec les racines évidentes !

Ensuite, il reste à résoudre x² + x + 1 = 1, ce qui est facile
ainsi que x² + x + 1 = 3, ce qui ne mange pas de pain non plus.
Top 
Anonyme Envoyé: 07.10.2005, 18:35
Utilisateur non enregistré Merci beaucoup ! c'est très gentil à vous !

65 page 35 => Exo. 1
20 page 49 => Exo. 2
94 page 54 (que le 94 ! Les autres servent d'exemple !!) => Exo. 3
108 page 55 => Exo. 4

Merci



modifié par : EmmaBlack, 07 Oct 2005 @ 06:08
Top 
titor Envoyé: 07.10.2005, 22:08
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
l'exercice 20 est vraiment facile non?
Top 
titor Envoyé: 07.10.2005, 22:11
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
pour le 94 developpe tout tu vas tomber sur une equation bicarrée tu pose X=x² tu reouds et voilà
Top 
Zauctore Envoyé: 07.10.2005, 22:12
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3421

Status: en ligne
Surtout que j'ai répondu...
Tu ne les trouves pas agaçants, lorsqu'ils postent juste la référence ou le scan de leurs énoncés ?
Pas un soupçon d'effort... hormis quelques clics !
Top 
titor Envoyé: 07.10.2005, 22:20
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oui d'ailleurs je leur donne pas les reponses faut pas qu'ils croivnt qu'ont faits leurs boulots à leurs places!
à moins de ne vraiment rien y comprendre!mais il ya des limites
Top 
Anonyme Envoyé: 08.10.2005, 21:00
Utilisateur non enregistré Nan, mais on fait aussi de notre côté (je suyis dans la même classe qu'octodon68).
C'est juste qu'on a une vraie prof. de m**** depuis deux ans donc on est un peu semé cette année en maths. Mais ce n'est aps notre genre (en tout cas le mien) de mettre des exos sur le net et de faire bosser les autres !!!!!!
Parce que franchement, je trouve que c'est déguelasse de faire ça alors voilà...
Sinon je vous remercie énormément pour votre très précieuse aide !
Pour titor, le 20 est facil oui, mais je ne sais juste plus comment faire le calcul pour le croisement courbe/droite !!
Top 
Zauctore Envoyé: 08.10.2005, 21:04
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3421

Status: en ligne
Ok...
La courbe de f et celle de g se "croisent" comme tu dis, si et seulement si f(x) = g(x).
A résoudre, pour trouver x, puis ensuite calculer y = f(x) = g(x).
Regarde, plus haut : 05.10.2005, 22:56
Top 
Anonyme Envoyé: 08.10.2005, 22:15
Utilisateur non enregistré d'accord, je vais méditer !
Merci
Top 
nati Envoyé: 09.10.2005, 01:47
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
x² + x + 1 = 1
x² + x = O
Delta = 1
Donc : (-1+1)/2 = O (-1-1)/2 = -1
donc S={-1,O}

x² + x + 1 = 3
x² + x - 2 = O
Delta = 1 + 8 = 9
Donc : (-1+3)/2 = 1 (-1-3)/2= -2

Et la j'ecrit quoi ?
Merci >!<
Top 
titor Envoyé: 09.10.2005, 12:05
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
lorsque tu as x²+x=0 il y a une solution evidente ou racine qui est 0 car tu peux metrre x en facteur ici on n'a pas besoin de delta l'autre racine est -b/a -1
même si c'est juste ça te fais gagner du temps!
Top 
nati Envoyé: 09.10.2005, 13:27
Constellation

nati

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 05.03.06
Oui , mais se que je voulais dire , c'etait , qu'esque je doit ecrit , quand a la fin , j'ai mes solution ? (ex : ]-8...[.]..[)
Merci !
Top 
titor Envoyé: 09.10.2005, 13:37
Cosmos



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ben là comme c'est une equation du 4ème degrés tu peux dire qu'il y a 4 solutions au maximum : {-2;-1;0;1}
Top 
Anonyme Envoyé: 09.10.2005, 18:10
Utilisateur non enregistré Merci à tous !
Je vais travailler avec votre aide demain matin...
et ce copup ci, pas comme l'autre jour, je vous montrerais ce que l'on obtient !!!
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux