Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zauctore, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Energie cinétique + vitesse (Bac Pro)

Envoyé: 04.03.2009, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Une voiture de masse " m=940 kg " roule à la vitesse " v1 " au bas d'une côte et arrive à son sommet à la vitesse " v2 " .

a) Calculer l'énergie cinétique de la voiture au bas de la côte sachant que " v1=108km/h "
b) Calculer la vitesse "v2 " sachant que l'énergie cinétique de la voiture arrivée au sommet de la côte est de 105.75 (kJ)
c) Calculer l'énergie potentielle de la voiture entre le bas et le sommet de la côte
( on considère que la voiture est un système isolé )
d) Calculer la dénivellation de la route [ on donne g=9.81 (m/s²) ]

Voila j'ai déjà effectué les questions a et b , je bloque sur la c et la d
Je vous donne les reponses de la a et la b

a)= 423 000 J
b)= 15m/s soit 54 km/h

Je galère tellement que je suis déprimé aidez moi s'ils vous plait merci d'avance !

Intervention de Zorro = modification du titre pour le rendre plus explicite comme c'est demandé dans toutes les consignes que tu rencontres avant de poster ton énoncé et que tu as dû lire !

http://img181.imageshack.us/img181/851/choixtitrelt1.jpg


modifié par : Zorro, 04 Mar 2009 - 18:34
Top 
 
Envoyé: 04.03.2009, 15:00

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Tu sais si on néglige les forces de frottements ? La somme de l'énerge cinétique et potentielle ne serait pas constante par hasard ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:03

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
je crois qu'on doit les negliger car il y a rien de marquer dans l'énoncé et pour ce qui est de l'énergie cinétique et potentielle je ne sais pas du tout

modifié par : FiReBaLL59300, 04 Mar 2009 - 15:03
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:06

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Si on les néglige, il n'y a que le poids qui agit, alors l'énergie mécanique (ici somme de cinétique et potentielle) reste constante. Tu as la variation d'énergie cinétique, donc je pense que tu peux calculer la variation d'énergie potentielle en conséquence.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:08

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Que fait il faire comme calcul ???? ( avec la formule et les chiffres svp )
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:11

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ep1 + Ec1 = Ep2 + Ec2

Tu as Ec1 et Ec2, tu peux calculer Ep2-Ep1, non ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:16

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Ec1 = 423 000 J
Ec2 = ???? Je ne sait pas il est ou dans mon énoncé ??? je doit le calculer ?

faut tout m expliquer en détail svp car je ne comprend pas trop . Merci de m aider
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:18

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je crois qu'il est dans la question : "Calculer la vitesse "v2 " sachant que l'énergie cinétique de la voiture arrivée au sommet de la côte est de 105.75 (kJ)"


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:20

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
donc je doit faire quoi comme calcul ?

Ec1-Ec2 ou l'inverse ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:28

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ep1 + Ec1 = Ep2 + Ec2
⇔ Ec1 = Ep2-Ep1+Ec2
⇔ Ec1-Ec2 = Ep2-Ep1


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:34

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Peux tu faire les calculs je comprendrais mieux car la je commence a me perdre et a avoir les larmes au yeux car je suis tres nul ! je sais que je suis chiant mais tu me rendrai un grand service
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:38

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Bien, tu cherches Ep2 - Ep1.
On a vu que c'était égal à Ec1 - Ec2 (à condition que l'énergie mécanique soit constante).
Donc on calcule Ec1 - Ec2, sachant que Ec1 = 423kJ (tu l'as calculé en 1)) et que Ec2 vaut 105.75 (kJ).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:41

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Donc on fait Ep= Ec1 - Ec2 = 423 000 - 150 750 = 272 750 J ????????
C'est sa le résultat final de la question c) ???????
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:46

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je pense, oui.

Du coup, avec ce nouveau résultat, et vu qu'on te donne g, tu peux calculer la hauteur de la côté, non ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:52

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
tu connait la formule ?????
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 15:53

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je pense que tu es censé la connaître aussi, c'est pas Ep = m*g*h ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:01

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
la dénivellation sa équivaut à h ??????
donc si on doit calculer h la fomule donnerait quoi ???? h = (m x g ) / Ep ???
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:03

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
h c'est la hauteur, j'imagine que la dénivellation, c'est ce qu'on appelle la pente, le rapport de la hauteur et de la longueur (horizontale). T'as aucune information sur la longueur ?

Sinon oui, en considérant Ep = Ep2 - Ep1, je crois que ta formule est juste.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:10

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Non je n'ai rien sur la longueur que doit je faire alors ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:26

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Je réfléchis, mais je vois pas trop comment la calculer, peut-être avec la vitesse.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:27

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
sa donnerait quoi comme formule ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:46

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Non, sans autre donnée, je vois pas comment calculer.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:50

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
la seule solution c'est Ep = m x g x h

transformation algébrique

317 250 = 940 x 9.81 x ?

h je ne sais pas ce qu'il vaut on doit transformez la formule mais comment ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:55

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
La formule que tu avais proposée tout à l'heure pour calculer h était très bien. Attention par contre, là je crois que tu as pas pris la bonne valeur pour Ep, Ep2-Ep1 me semblerait plus approprié.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Ep1 et Ep2 équivaut a quoi en transformation algébrique ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:04

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
C'est le terme à gauche de ton égalité, le Ep de Ep = mgh.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:06

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
ben Ep je lai déja calculé Ep=Ec1-Ec2 ?????
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:10

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Oui, donc tu peux calculer h.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:18

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Si je fait cette formule h = Ep/(m x g) je trouve 34.4

et

Si je fait cette formule h=(m x g) / Ep je trouve 0.029

Je prend laquelle ????
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:36

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Oui, excuse moi, c'est Ep/(m*g).


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:39

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
l'unité de h c'est quoi le mètre a oui ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:42

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Ep = mgh
Ep en joules
m en kg
g en m/s²
je pense que h est en mètres, oui.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
merci de ton aide j aurai besoin d'un autre coup de main pour un autre exercice stp c est possible ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:48

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Tu peux toujours poster, on verra, par contre ici c'est surtout des maths, là ton exercice c'était beaucoup de physique quand même ;p


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:52

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
okok désolé c'est mon prof qui a mis les maths et la physique ensemble lol bon je vais poster un autre sujet ou je le fait sur celui la ?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:55

Cosmos


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Si c'est un autre exercice, il est préférable d'ouvrir un nouveau sujet.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:56

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2009
Messages: 26

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
okok merci encore Shloub tu as etait tres patient je t'en suis très reconnaissant merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
 
Liens commerciaux