Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Développements et factorisations

Envoyé: 04.03.2009, 14:20

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Bonjour j'ai un devoir maison pour vendredi
voici l'exo A= (y+5)(y-2) -6 (y+5)
1 développer et réduire l'expression A
2 factoriser A
3 Résoudre l'équation (y+5) (y-8) =0

alors le problème c'est que je me mélange les pinceaux entre le développement et la factorisation

c'est surtout le développement je me rappelle plus comme il faut faire et voici ce que j'ai fait pour la factorisation :
(y+5) (y-2) -6 (y+5)
j'utilise l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b)
=(y+5) +[(y-2-6)]
=(y+5) + (y-8)

3 j'ai fait ceci:
(y+5)(y-8)
Un produit de facteurs est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul
y+5=0 ou y-8=0
y=-5 ou y=8
y=-5÷1=-5 ou y=8÷1=8

Les solutions de l'equation sont -5 et 8

je vous remercie de bien vouloir m'aider pour le développement de l'expression et bien vouloir me dire si les calculs que j'ai fait sont justes








modifié par : Marie1279, 04 Mar 2009 - 15:06
Top 
 
Envoyé: 04.03.2009, 14:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
En effet tu mélanges tout .
Pour la question 3 , c'est correct , mais tu n'as pas besoin de diviser par 1 ( ça n'a aucune incidence ) .

La question 2 est totalement fausse . On verra après .

Pour la question 1 :
Développer c'est écrire un produit sous forme de somme :
Ex : a(b+c) = ab + ac : j'ai développé .
Factoriser c'est écrire une somme sous forme de produit :
Ex : ab + ac = a(b+c) : j'ai factorisé ; plus précisément , j'ai mis a en factuer .

Commence donc par développer A .
PS : tu as des questions un peu partout dans le forum . Ne cours pas plusieurs lièvres à la fois !!


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 16:30

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
je fais: y fois y - y fois (-2) + 5 fois y-5 fois (-2)-6 fois y-6 fois 5
= y²+2y+5y+10-6y-30
=y²+13y-20

est ce bon?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 16:35

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : si tu utilise (-2) , il n'y a que des additions , sinon un seul signe moins serait compté deux fois .
A = y*y + y*(-2) + 5*y + 5*(-2) -6*y -6*5
Continue .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 16:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors ?
C'est juste une histoire de signes par rapport à ton dernier résultet .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:22

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
= y²+2y+5y+10-6y-30
=y²+y+20

est ce cela?

merci
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:25

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : la première ligne est fausse ( donc aussi la suite ) :
regarde :
A = y*y + y*(-2) + 5*y + 5*(-2) -6*y -6*5
le symbole * désigne la multiplication .
Fais donc attention aux signes !
y*2 = 2y , alors y*(-2) = ?
Reprends :
A = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:31

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
y²-2y+5y+10-6y-30
=y²-3y-20

est ce cela?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:36

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il y a encore une faute de signe ( une seule ) : trouve-la .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:41

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
c'est au -2y c'est +2y?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:43

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : c'est bien -2y , l'erreur est ailleurs ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:48

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
-3y c'est +3y c'est ça?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non , c'est évidemment dans la première ligne :
y²-2y+5y+10-6y-30 : une erreur .
Tu ne peux pas continuer tant que cette ligne est fausse .
Presse-toi , je vais devoir bientôt me déconnecter .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:52

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
je ne vois pas du tout
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je reprends :
A = y*y + y*(-2) + 5*y + 5*(-2) -6*y -6*5
A = y² -2y +5y ... et ensuite ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 17:57

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
apres c'est +10 -6y-30 pour moi y a pas d'erreur
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 17:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour moi si :
... +5*(-2) ... cela fait -10


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:01

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
pourtant on doit prend le signe du plus grand chiffre
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Aïe , aïe !!!
Tu confonds l'addition et la multiplication :
5 + (-2) = +3 , oui ,
mais 5*(-2) = -10 .
Tu as appris cela en quatrième .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:10

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
ah OK je comprend mieux merci de bien me rectifier ça m'évite de reproduire ce la pour les prochaines opérations

est ce que juste avant de vous deconnecter me dire quelle identité remarquable ou régle que je dois appliquer pour faire la factorisation?
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui : tu as :
A= (y+5)(y-2) -6 (y+5)
C'est de la forme A = U*V - U*W .
A toi de voir ce que représentent U,V,W .
Et tu sais factoriser U*V - U*W ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:15

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
non je ne sais pas factoriser U*V - U*V
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est encore du programme de cinquième cette fois .
Si les lettres U,V,W te gênent , prends-en d'autres .
a*(b+c) = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:20

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
ah ok
a*b +a*c
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Donc , a*b + a*c = a*(b+c) : dans ce sens , on factorise .
Et a*b - a*c = ??


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 04.03.2009, 18:23

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
=a*(b-c)
Top 
Envoyé: 04.03.2009, 18:28

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Quel est ton a, ton b et ton c, ici ? a*b - a*c = (y+5)(y-2) -6 (y+5)


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 05.03.2009, 18:14

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
j'ai cela : (y+5)(y-2)-6(y+5)
=(y+5)[(y-2-6)]
=(y+5)(y-8)

est ce juste?

merci
Top 
Envoyé: 05.03.2009, 18:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , et tu vois maintenant le lien avec la question 3 que tu avais reussie .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2009, 18:20

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
oui merci pour vos explications
Top 
Envoyé: 05.03.2009, 18:22

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien .
Repense à tes erreurs sur les opérations ( addition , multiplication )


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux