Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Inéquation second degrès

Envoyé: 03.03.2009, 12:16



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Bonjour,

Voila j'ai l'inéquation: (t²+5-5t)/t <0

Tout d'abord j'ai étudier t²+5-5t <0

a=1, b=-5, c=5

delta=(-5)²-4*1*5
=25-20
=5

donc delta est positif dc 2 solutions

t1= (-(-5)-√5)/2

t2= (-(-5)+√5)/2

a est positif

j'ai fait le tableau de signe et j'ai trouver:

S= ] (-(-5)-√5)/2 ; (-(-5)+√5)/2 [

Le problème étant que il faut que j'étudie le dénominateur donc "t" pour ensuite faire un tableau de signe pour tout récapituler et c'est la que je ne sais pas comment faire.



Top 
 
Envoyé: 03.03.2009, 12:28

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Etudier le signe de t par rapport à la variation de t, il n'y a pas plus simple.
Avant 0, t est négatif, en 0 il est nul, et après zéro il est positif, tout simplement.

Et ensuite, pour le signe de ta fraction, tu sais qu'elle est positive si numérateur et dénominateur ont le même signe.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 12:35



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Merci beaucoup sa confirme ce que je pensai.
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:09



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Désolé mais je n'arrive toujours pas a faire le tableau pour conclure.
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:12

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Dans l'en tête de ton tableau tu as t, avec les valeurs -∞, les deux racines que tu as trouvées, 0 (faut que tu mettes dans l'ordre croissant), et +∞

Ta première ligne concernera le signe de ton polynôme, et la deuxième celui de t.

Ensuite tu appliques les règles de signes pour remplir la dernière ligne, celle concernant toute ta fonction.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:15

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pense à simplifier l'écriture de -(-5)-√5)/2 et de -(-5)+√5)/2

car -(-5) = quoi ?
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:15



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
oui tout est ok mais quel est le signe de "t" dans la deuxiéme ligne ?
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:19

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
Entre -∞ et 0 négatif, en 0 nul, et entre 0 et +∞ positif.


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 13:23



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
oue ca marche mais comment t'as trouver la deuxiéme ligne
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 14:07

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Dans le tableau de signe pour ce quotient, il faut

Un ligne avec les valeurs particulières que peut prendre x entre -∞ et +∞ (donc ici les racines du numérateur et 0 qui fait changer le signe du dénominateur)

Une ligne avec le signe du numérateur

Une ligne avec le signe du dénominateur

Une ligne avec le signe du quotient , en oubliant pas de marquer la valeur 0 comme valeur interdite (impossible de diviser par 0)
Top 
Envoyé: 03.03.2009, 15:02



enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
J'ai fait mon tableau et fini l'exercice tout semble correct. Merci beaucoup!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux