Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction a paramètre

Envoyé: 02.03.2009, 17:23

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Hello eveybody. Voila cet exercice me donne du fil à retordre pourriez vous m'aider? Merci icon_smile



m désigne un paramètre réel.
On définit la fonction f(m) par x-->(x²+x+m)/(x²+x+1).
On appelle (Cm) sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan.

1) Déterminer l'ensemble de définition de f(m).
Je n'ai pas réussi. Jj'ai fais le discriminant avec le dénominateur mais j'obtien a un nombre négatif; f(m) appartient a ℜ?

2.a) Tracer dans un même repère les courbes représentatives de (C-2),(C0),(C2),(C5). Quel semble être le point commun entre les extrema des fonctions f(-2),f(0),f(2),f(5)?
l'extrema est au meme point pour toutes les fonctions environ 0,5.
2.b) Que dire de la fonction f(1)?
Elle et constante.

m désigne désormais un paramètre différent de 1.

3) Calculer la dérivée de f(m) notée f(m)'. Présenter le numérateur de la dérivée sous forme factorisée.
J'obtiens (2x-2xm+1-m)/(x²+x+1)². Je n'arrive pas a factoriser le numérateur.

4) Montrer que f(m) admet un extremum en x0=1/2.
Donner la valeur de cet extremum en fonction de m.

5.a) Calculer la valeur de m telle que la fonction f(m) admette un extremum égal à 5.
5.b) Dans ce cas, est-ce un maximum ou un minimum? Justifier.

modifié par : Mushu, 03 Mar 2009 - 11:39
Top 
 
Envoyé: 02.03.2009, 17:39

Cosmos


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 531

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.09
La véritable variable ici, c'est x, donc je dirais que oui, x n'a pas d'autre contraintes que d'appartenir à ℜ.

Tu n'y arrives plus à partir du 3) ?


Shloub le hackeur
Top 
Envoyé: 02.03.2009, 17:41

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Bah comme je savais pas si c'était bon l'ensemble de définition j'ai pas fait plus loin. La 3) ne me posera pas de problème je crains plus pour la 4) et la 5)
Top 
Envoyé: 02.03.2009, 17:46

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour trouver l'ensemble de définition de fm , il faut raisonner de la façon suivante

x ∈ Df ⇔ f(x) existe ⇔ dénominateur de f(x) ≠ 0

Il faut donc essayer de résoudre x² + x + 1 = 0 et il faudra éliminer du domaine de définition les éventuelles solutions de cette équation.

Et la conclusion ne peut être fmensr ..... qui ne veut rien dire

MAis Dfm = ensr

modifié par : Zorro, 02 Mar 2009 - 17:49
Top 
Envoyé: 02.03.2009, 17:48

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.09
Merci je l'ai fait avec le discriminant et j'obtiens un nombre négatif ce qui veut dire qu'il n'y a pas de solution
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux