Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude d'une fonction et d'une population

Envoyé: 05.10.2005, 15:53



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.05
Bonjour tout le monde!
Voila j'ai un exercice (un peu long) surquel je bloque dès le début voici l'énoncé :
La population d'une ville nouvelle est donnée par la formule :
P(t) = [40(t+5)²] / (t²+100)
où t est le temps écoulé depuis 2000 (exprimé en années) et P(t) est le nombre d'habitants (exprimé en milliers).
On se propose d'étudier l'évolution de cette population.
A.Etude de fonction :
Soit f définie sur R par f(x) = (x+5)² / x²+100
1°) a) Calculer f ' (x) et étudier son signe. (là j'ai trouvé f ' (x)=(-10x²+150x+1000) / (x²+100)² avec de ]-inf/ ; -5] négatif ; [-5 ; 20] positif et [20 : +inf/[ négatif)
b) En déduire le sens de variation de f sur R en précisant les extremum (donc décroissante, croissante et décroissante sur les mêmes intervalles de la question précédente. Et petite question pour les extremum des infinis je fais comment ??)

2°) Etudier les limites de f en +inf/ et en -inf/. En donner une interprétation graphique. (Les limites j'ai jamais rien compris je sais qu'il me faut prendre le monome de plus haut degré mais pour le numérateur je développe ou je prend toute la parenthèse??)

Je vais m'en tenir à la partie A pour le moment, j'arriverais peut-être à avancer toute seule.

Merci d'avance!
Top 
 
Envoyé: 05.10.2005, 16:22

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
f'(x) me semble juste, les variations aussi.
L'idée pour les limites, c'est que l'on peut négliger x devant x^2 quand x tend vers l'infini. Pour donner un sens précis à cela, on met en facteur le terme dominant, c'est ce que tu voulais faire.
Deux solutions :
> tu développes (x+5)^2 = x^2 +10x+25=x^2 (1+10/x+25/x^2)
> mieux, tu ne perds pas de temps à développer : (x+5)^2 =x^2 (1+5/x)^2

Au dénominateur, tu fais pareil, sauf que la question du développement ne se pose pas.
Top 
Envoyé: 05.10.2005, 16:29

Constellation


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
En ce qui concerne le rapport entre limite et extremum, c'est essentiellement une question de convention. Il faut que tu regardes dans ton manuel/cahier quelle définition ton prof utilise pour un extremum. La question se pose parce que la limite en (par exemple) +inf/ de f n'est pas à proprement parler atteinte par f. Quand x augmente vers +inf/, f(x) se rapproche de sa limite sans jamais l'atteindre, et personnellement, je n'appellerai pas cette limite un minimum de f. Il existe le terme approprié de borne inférieure, mais je ne pense pas qu'il soit à votre programme...
Quelqu'un a-t-il des remarques plus claires sur ce sujet ?
Top 
Envoyé: 06.10.2005, 20:39

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 23.03.06
TrolleFarceuse

j'ai trouvé f ' (x)=(-10x²+150x+1000) / (x²+100)² avec de ]-inf/ ; -5] négatif ; [-5 ; 20] positif et [20 : +inf/[ négatif)

Le temps écoulé depuis 2000 peut difficilement être négatif (même si mathématiquement cela pourrait se concevoir).
Tu dois donc limiter ton étude à [0;+inf[

TrolleFarceuse

b) En déduire le sens de variation de f sur R en précisant les extremum (donc décroissante, croissante et décroissante sur les mêmes intervalles de la question précédente. Et petite question pour les extremum des infinis je fais comment ??)

Extremums = minimum ou maximum. Dans le cas présent la dérivée étant positive sur [0;20] et négative sur [20;+inf[ tu as un maximum en 20.
En l'infini, il ne s'agit par d'extremum, mais de limite. Je t'invite à te replonger dans ton cours de première, chapitre "comportement asymptotique des fonctions".
Mais c'est le sujet de la question suivante...

TrolleFarceuse

2°) Etudier les limites de f en +inf/ et en -inf/. En donner une interprétation graphique. (Les limites j'ai jamais rien compris je sais qu'il me faut prendre le monome de plus haut degré mais pour le numérateur je développe ou je prend toute la parenthèse??)

Le monome de plus haut degré oui. Mais il faut que numérateur et dénominateur soient sous forme de polynôme (donc développés).
Donc tu développes et tu gardes le monome de plus haut degré du numérateur et celui de plus haut degré du dénominateur. Ici tu obtiens x² en haut et x² en bas.
En l'infini f(x) aura la même limite que x²/x², c'est à dire 1.
Top 
Envoyé: 08.10.2005, 13:16



enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.05
Je vous remercie bcp tous les deux !!! ;) Vous m'avez été d'une grande aide :)



modifié par : TrolleFarceuse, 08 Oct 2005 @ 13:18
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux