Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Application de la dérivée 1ere S

Envoyé: 27.02.2009, 14:09

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Bonjour,
je bloque sur une question de mon exercice :
2) On considère deux réels quelconques p et q et la fonction f définie sur R par : f(x) = x^3 - px + q
a) Calculer f'(x) => ca c'est bon
b) Construire le tableau des variations de f dans le cas ou :
p>0 , p= 0 et p<0
ca j'ai trouvé , ensuite on nous demande :
c) Dans le cas ou f possède un minimum m et un maximum M, calculer le produit m.M.
Là je bloque étant donné que j'ai trouvé que f possede un maximum et un minimum sur l'intervalle -(racine de : p/3 ) ; (racine de p/3) lorsque p > 0 , mais c'est un calcul très compliqué qui démarre si je remplace ces nombres dans f(x) .
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 27.02.2009, 14:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6256

Status: en ligne
Bonjour ,
Evite d'effectuer directement les calculs avec √(p/3) :
Pose u = √(p/3)
Et effectue les calculs avec u .
Ensuite tu remplacera u par sa valeur
Mathtous http://mathtous.perso.sfr.fr Cliquez sur le lien suivant : [url=http://mathtous.perso.sfr.fr]Mathématiques à bâtons rompus[/url] Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 27.02.2009, 18:04

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 23

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.09
Ok merci j'ai donc remplacé (racine (p/3)) par x , ce qui m'a permis de remplacer p par -3x² .
Je trouve donc (q - 4x^3) ( q + 4x^3) < 0
je reconnais l'identité remarquable donc : q² - (4x^3)² <0
mais là pour remplacer par la valeur de x , donc racine (p/3) , je bloque.
Merci
Top 
Envoyé: 27.02.2009, 18:12

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6256

Status: en ligne
Non , si tu réutilises deux fois la lettre x tu vas t'embrouiller .
En posant u = √(p/3) , tu obtiens :
M = f(-u) = -u3 + pu + q
et m = f(u) = u3 -pu + q
Calcule leur produit en gardant u
Mathtous http://mathtous.perso.sfr.fr Cliquez sur le lien suivant : [url=http://mathtous.perso.sfr.fr]Mathématiques à bâtons rompus[/url] Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux