Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dm très dur pour demain

Envoyé: 05.10.2005, 13:49

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.06
Exercice 2:
m est un réel donné non nul et f est la fonction trinôme définie par f(x)=mx²+4x+2(m-1)

1a) Pour quelle(s) valeur(s) de m l'équation f(x)=0 a-t-elle une seule racine?
Calculer alors cette racine.
b) Quel est l'ensemble des réels m pour lequels l'équation f(x)=0 a 2 racines distinctes?
2) Quel est l'ensemble des réels m pour lesquelq f(x)<0 pour tout réel x?

Exercice 3:
Soit P un polynôme défini par: P(x)=ax*+bx²+cx+d tel que ad=bc.
a) Démontrer que P(x)=a(x²+c/a)(x+b/a).
b) En déduire la résolution de l'équation:
2x*+4x²+3x+6=0.

*: x au cube ( 3 )

Merci de me donner un cou de main
Top 
 
Envoyé: 05.10.2005, 14:37

Constellation


enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.05
Exercice 2
1) a) Comme m est non nul, f est un trinôme du second degré. A quelle condition un trinôme du second degré admet-il une unique racine ? (c'est du cours)
b) C'est encore du cours : à quelle condition nécessaire et suffisante un trinôme admet-il deux racines distinctes ?

Exercice 3
a) Il suffit de développer a(x^2 +c/a)(x+b/a).
b) Un produit est nul si et seulement si l'un au moins de ses facteurs est nul
Top 
Envoyé: 05.10.2005, 14:39

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
et bonjour ...ou salut...ou juste "ugh"!...ça existe et c'est toujours plus agréable!
Bon est-ce que tu as commencé à faire quelque chose?
Faisons quand même le 1)a) ensemble...
f(x) = 0 ...bon ça donne mx² + 4x + 2(m-1) = 0
tu calcules le discriminant delta, qui va dépendre de m. Ce m, tu vas le choisir de manière à ce que delta soit nul(tu sais que si delta est nul, alors l'équation en question n'admet une unique solution de la forme x = -b/(2a))
...je crois qu'avec ça tu peux trouver m et la racine sans pb!!!
pour le b, c'est comme au dessus sauf que delta doit être strictement supérieur à 0...ainsi tu auras 2 racines(mais on ne te demande pas de les calculer...donc tu donnes juste l'ensemble des m!!!)
Pour la question 2), il faut que tu fasses un tableau de signe...tu peux aussi dériver ta fonction pour que ce soit plus facile(n'oublies pas que m est un réel donc sa dérivée est nulle...)
Voilà!
Commence pas faire cela, et on verra la suite après!Donnes moi quand même tes résultats que je puisse les corrigés!
Biz
Nel'
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9719
Dernier Dernier
lalie
 
Liens commerciaux