Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice sur les barycentres

Envoyé: 26.02.2009, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
Chacun des cotés d'un triangle ABC est partagé en trois segments de meme longueur.

http://images.imagehotel.net/zhndj3899a_tn.jpg

Déterminer les coéfficients que l'on doit affecter à A et B pour écrire P comme barycentre de A et de B, faire de meme pour Q, et ensuite pour R et S comme barycentre de B et de C, et U et T comme barycentres de A et C.
Montrer que les droites (PS), (RU), (QT) sont concourantes en considérant le barycentre G du système (A,2),(B2),(C2).

J'ai trouvé:
P barycentre de (A,1),(B,2)
Q barycentre de (A,2),(B,1)
R barycentre de (B,1),(C,2)
S barycentre de (B,2),(C,1)
T barycentre de (C,1),(A,2)
U barycentre de (C,2),(A,1)

Aprés je coince ... Quelqu'un aurait une piste pour montrer que les droites sont concourantes?
Top 
 
Envoyé: 26.02.2009, 18:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Bonjour ,
Ou j'ai du mal à voir la figure , ou il y a une erreur .
P est bien plus près de A , et Q plus près de B ?
Donc , selon ta première réponse , on devrait avoir
1*vectPA + 2*vectPB = vect0
Ce n'est pas le cas . Vérifie , ainsi que les autres résultats .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 18:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
P barycentre de (A,2),(B,1)
Q barycentre de (A,1),(B,2)
R barycentre de (B,2),(C,1)
S barycentre de (B,1),(C,2)
T barycentre de (C,2),(A,1)
U barycentre de (C,1),(A,2)

Exact j'avais tout interverti merci. Une idée pour la suite ?
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 18:29

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui ,
Fais comme si tu ne savais rien sur G
P est le barycentre de (A,2) , (B,1) , donc pour tout point G , on a :
2*vectGA + 1*vectGB = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 18:37

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
"Fais comme si tu ne savais rien sur G"
Je ne comprends pas trop, pour faire le vecteur GA il faut une position de G non ?
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 18:44

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
On ne "fait" pas des vecteurs , on n'a même pas besoin (ici) de dessiner G .
Fais appel à ces propriétés du cours :
P est le barycentre de (A,a) , (B,b) signifie :
1) a*vectPA + b*vectPB = vect0
2) pour tout point M : a*vectMA + b*vectMB = (a+b)*vectMP
Applique cette dernière propriété à :
P est le barycentre de (A,2) , (B,1) , donc pour tout point G , on a :
2*vectGA + 1*vectGB = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 18:49

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
P est le barycentre de (A,2) , (B,1) , donc pour tout point G , on a :
2*vectGA + 1*vectGB = 3*vectGP
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 18:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui , fais la même chose avec S



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 18:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
S est le barycentre de (C,2) , (B,1) , donc pour tout point G , on a :
2*vectGC + 1*vectGB = 3*vectGS
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 18:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui , tu as donc 2 égalités :
2*vectGA + 1*vectGB = 3*vectGP
2*vectGC + 1*vectGB = 3*vectGS
Ajoute:
3*vectGP + 3*vectGS = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
3*vectGP + 3*vectGS = vecteur nul
donc G bar (P,3), (S,3)
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 19:02

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Oui , donc que représente G pour P et S ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 19:04

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
G milieu de [PS]
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 19:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
Parfait , ça prouve donc que G est sur la doite (PS) .
Tu devrais être capable de démontrer seul que G est aussi sur les droites (QT) et (RU) : les 3 droites passant par G sont donc concourantes .
Juste une remarque pour finir : tun as écrit
3*vectGP + 3*vectGS = vecteur nul ,
j'espère que tu as utilisé pour cela le fait que G est le barycentre de (A,2),(B,2),(C,2) ?



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 19:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
Euuh non je ne l'ai pas utilisé, pourais-tu m'en dire plus stp ?
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 19:17

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
C'est la propriété 1) que j'ai cité plus haut , mais pour 3 points au lieu de 2 :
P est le barycentre de (A,a) , (B,b) signifie :
1) a*vectPA + b*vectPB = vect0

Donc , ici , puisque G est le barycentre de (A,2),(B,2),(C,2) , on a :
2*vectGA + 2*vectGB + 2*vectGC = vect0


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 26.02.2009, 19:23

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 26.02.09
3*vectGP + 3*vectGS = 2*vectGA + 2*vectGB + 2*vectGC = vect0 car l'on sait que G est le barycentre de (A,2),(B,2),(C,2)

Merci beaucoup pour ton aide je devrais pouvoir finir tout seul.
Top 
Envoyé: 26.02.2009, 19:24

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 7091

Status: hors ligne
dernière visite: 21.05.12
OK
A plus tard , je me déconnecte .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux