Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonction

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 24.02.2009, 14:58

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Bonjour, je suis nouveau sur ce forum et j'aurai besoin SVP d'une petite aide.
Dans un devoir maison, qui comporte 3 exercices en tout, je n'arrive pas a faire le troisième.
Voici l'énoncé:
f est la fonction définie sur R par f(x)= 2x + 2 / x² + 2

1) Verifier que pour tout réel x f'(x) = -2x² -4x +4 / (x²+2)²

2)Etudier le signe de f'(x) et en déduire le tableau de variation de f
3) Déterminer une équation de la tangente T à Cf au point A d'abcisse 0

Voila, j'ai vraiment essayé de le faire en regardant mes cours et des exercices mais je n'y arrive pas. C'est à rendre pour le 26 février 2009.
Merci d'avance icon_smile
Top 
 
Envoyé: 24.02.2009, 15:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
Tu devrais mettre des parenthèses pour éviter des erreurs de lecture :
est-ce : f(x) = ( 2x+2) / (x²+2) ?
Pour la question 1) , regarde comment on calcule la dérivée d'un quotient : (u/v)' = ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 15:42

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
oui c vrai pour les parenthèses
est-ce que pour la derivé cette formule est bonne:
u' v - u v' / v²
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 15:47

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Avec des parenthèses ! : (u'v-uv') / v²



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 15:55

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
J espere que c est ca icon_confused
(x²+2) - (2x+2)(2x) / (x²+2)²
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 15:56

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
j ai oublié le 2 devant (x²+2)
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : erreur sur u' ,
et il manque toujours les parenthèses pour l'ensemble du numérateur .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
u' = 2 ce n'est pas ça? pourtant j'ai verifié icon_confused
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
julien-nasri
j ai oublié le 2 devant (x²+2)


Ce message , je ne l'avais pas vu avant de répondre .
S'il te plait , envoie un seul message à la fois .
Maintenant , développe le numérateur de f'(x) afin de vérifier ce que l'on te donne .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
d'accord désolé mais c'était une erreur et je voulais la rectifeier icon_smile
en développant le numérateur on trouve:
2x² + 4 - 4x² + 4x
puis
-2x² + 4 + 4x
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : il y a une faute à la première ligne : 2x² + 4 - 4x² + 4x


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:21

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
c'est : 2x² + 4 - 4x² - 4x
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:27

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , réduis



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:29

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
-2x² - 4x + 4
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:31

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , et c'est bien ce qu'on te demandait de vérifier .
Tu peux passer à la question suivante .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:34

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
pour la question 2 il faut juste faire un tableau de variation?
est-ce que je peux me servir de la formule:
signe de a
signe de - a
signe de a

ou je dois rentrer toutes les expressions dans mon tableau?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le tableau de variation , c'est le but .
Pour y parvenir , on te conseille d'étudier ( suivant les valeurs de x ) le signe de f'(x) .
Quant à tes "a" et "-a" , je ne comprends pas .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:43

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
oui mais je ne comprends pas le fait d'étudier le signe?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:46

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Sur les intervalles où la dérivée est positive , la fonction est croissante , et elle est décroissante sur ceux où la dérivée est négative .
Voilà pourquoi on te propose d'étudier le signe de f'(x) .
Quel est le signe de son dénominateur ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:53

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
je pense qu'elle est positive vu qu'il y a un carré et quand il y a un carré c est toujours positif non?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu veux dire "il" , le dénominateur , oui .
On a donc juste besoin de connaître le signe du numérateur :
-2x² - 4x + 4


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 16:57

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
On peut l'étudier en faisant delta ou pas?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 16:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , on en aura besoin tôt ou tard


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
on trouve delta = -16 donc il n'y a aucune solution
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:04

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je ne trouve pas cela : détaille les calculs afin que je puisse voir où est l'errreur .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:07

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
non mais c'est une erreur en fait on trouve 48 parce que un moment j'ai fait juste 16 - 32 enfait il fallait faire 16 --32 ce qui fait 16 + 32 =48
J'espere au moins que c'est ca!!
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:09

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui , il y a donc 2 racines au numérateur : calcule-les ( simplifie les résultats ) .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:15

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
0,73 et -2,73
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:21

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ton professeur accepte les valeurs approchées ?
Tu aurais pu donner d'abord les valeurs exactes , et seulement ensuite des valeurs approchées .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:24

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Généralement ca la dérange pas c'est pour ca que je l'ai fait directement.
Maintenant je peux passser directement au tableau?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:30

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si tu veux


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:38

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
ca va être dur de faire un tableau mais on va essayer

signe de x -∞ -2,73 0,73 +∞

-2x²-4x+4 - + +

(x²+2)² + + +

-2x²-4x+4 / (x²+2)² - + +

Je pense qu'il y a beaucoup d'erreurs icon_frown
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:41

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Sépare davantage
la ligne -2x²-4x+4 - + +
est fausse ( donc les suivantes aussi )



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:46

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
pour la 1ere ligne ca doit etre: - + -
la 2eme reste la meme + + +
et la 3 eme ca fait - + -
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:51

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui .
Donc pour f : décroissante , croissante , décroissante .
Tu peux passer à la question 3


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 17:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
juste une dernière question pour le tableau?
est-ce qu'on ne doit pas mettre des 0 dans le tableau?
notamment à la 2eme ligne?
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 17:59

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu veux dire calculer les valeurs de f pour x≈ -2.73 et x ≈0.73 ?
Ca dépend de ce que demande ton professeur .
Mais tu n'auras que des valeurs peu précises si tu pars déjà de valeurs approchées .
Tu peux aussi ( et ça c'est plus facile ) calculer ( et placer dans le tableau ) la valeur de x pour laquelle f(x) = 0 .
Et enfin tu peux placer f(0) .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 18:03

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
d accord merci question 3
Top 
Envoyé: 24.02.2009, 18:07

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Question 3 facile :
Il y a une méthode dans le cours ( et même peut-être une formule ?)
Je dois me déconnecter pour le moment .
A plus tard si tu as encore des difficultés .





Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 24.02.2009, 18:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
T: y= f'(a) (x-a) + f(a)
a=0
T : y= f'(0) (x-0) + f(0)
mais après je bloque je vois plus ce qu'il faut faire...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux