Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Trouver un nombre

Envoyé: 22.02.2009, 15:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Bonjour,
Mon professeur m'a donné un exercice de maths noté à faire mais je n'y arrive pas, cela fait 3 jours que je travaille dessus et je n'ai toujours pas de résultat. Aidez-moi s'il vous plait !!
Voilà l'énoncé de l'exercice :
Chercher un nombre de trois chiffres sachant que :
- la somme des chiffres est 14,
- le nombre diminue de 270 quand on permute les deux chiffres de gauche,
- le nombre diminue de 36 quand on permute les deux chiffres de droite.

Donc, bien entendu, c'est à résoudre avec une équation à plusieurs inconnues.

Voilà bon courage et merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 22.02.2009, 15:34

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour ,
Si x , y , et z sont les 3 chiffres , le nombre cherché s'écrit
100x + 10y + z



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 15:37

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Merci mathtous mais là où je bloque c'est à l'équation de départ, je sais pas comment la formuler. Peux-tu m'aider à ce niveau là ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 15:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut 3 équations
La première est évidente ( somme des chiffres )
Pour les autres , regarde comment s'écrit le nouveau nombre quand on a permuté les chiffres de gauche , ceux de droite .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 15:49

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Donc :
100x + 10y + z = 14

Ok pour la première mais je n'arrive toujours pas aux deux autres. icon_confused
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 15:53

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non :
Les "chiffres" sont des "nombres" d'un seul chiffre ( de 0 à 9 ) : x , y , et z .
C'est la somme des chiffres qui vaut 14 , ce n'est pas le nombre cherché .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 15:55

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Donc :
x+y+z=14 ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 15:58

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
A l'autre maintenant : comment s'écrit le nombre où x et y ( les chiffres de gauche ) ont été permutés ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:01

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
C'est ça que je vous demande en fait ? icon_smile
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le nombre dont les chiffres sont ( de gauche à droite ) x,y,z vaut :
100x + 10y + z
Le nombre dont les chiffres sont ( de gauche à droite ) u,v,w vaut :
100u + 10u + w
Le nombre dont les chiffres sont ( de gauche à droite ) a,b,c vaut :
100a + 10b + c
Alors quels sont les chiffres de gauche à droite du nombre si on a permuté les 2 chiffres de gauche du nombre cherché , et comment s'écrit le nouveau nombre ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:12

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Les chiffres de gauche à droite du nombre sont 100x+10y+z et le nouveau nombre s'écrit A.
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:16

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non : les chiffres du nombre cherché sont x,y,z et le nombre s'écrit
100x +10y +z
Exemple : si les chiffres sont de gauche à droite 9 , 5 , et 7
le nombre s'écrit 9.100 + 5.10 +7 = 957


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:17

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
Ah oui d'accord, mais à ce niveau là ça va moi ce que je veux c'est comment résoudre l'équation et qu'elle est cette équation en question ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Je ne veux pas de donner la réponse telle qu'elle !
Réponds à ma question :
Le nombre cherché s'écrit 100x +10y +z , alors comment s'écrit le nombre si on permute les 2 chiffres de gauche ?
Après ça , tu auras ton équation en écrivant que leur différence vaut 270 à condition de ne pas te tromper dans l'ordre des termes de cette différence .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:29

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
10y+100x+z = 270 ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:33

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non
x,y,z donnent 100x + 10y +z
Je permute les chiffres de gauche :
y,x,z donnent ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 16:35

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
100y+10x+z ?
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 16:40

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Cette fois , oui , alors courage .
Ce n'est pas ce nombre 100y+10x+z , ni l'ancien 100x + 10y +z
( que l'on cherche ) qui vaut 270 : c'est leur différence : mais attention à l'ordre : relit l'énoncé pour ne pas te tromper .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 22.02.2009, 17:25

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.02.09
C'est bon, j'ai réussi icon_wink
Merci beaucoup pour autre aide.
Ce site est génial, je reviendrai !
Top 
Envoyé: 22.02.2009, 17:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Alors à plus tard
Au revoir


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux