Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Puissance d'un point par rapport à un cercle

Envoyé: 20.02.2009, 21:47



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.09
Bonsoir, je bloque sur un exercice traitant de la puissance d'un point par rapport à un cercle. Merci d'avance d'une aide :)

Voici les questions :

a)On considère que le point M est extérieur au cercle C. Soit (MT) une tangente en T au cercle C. Montrer que MT²=Pm

(Ca j'ai trouvé^^)

Mais pour la b) : Soit I, J et N trois points distincts alignés du plan et un point R n'appartenant pas à (IJ) tel que NR² = (vecteur)NI (scalaire). (vecteur)NJ
Montrer que la droite (NR) est tangente en R au cercle circonscrit au traingle IJR.

Top 
 
Envoyé: 20.02.2009, 22:06

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La droite (IJ) coupe en I et J le cercle (IJR) . Que représente
vect(NI).vect(NJ) pour ce cercle ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2009, 22:17



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.09
vect(NI).vect(NJ) = NR² = Pm

icon_confused
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 22:19

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Par Pm , tu veux dire puissance de M par rapport au cercle ?
Et bien si cette puissance est aussi égale à NR² que peut-on en déduire ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2009, 22:24



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.09
Oui, je veux dire puissance de M par rapport à un cercle.

On en déduit que la droite (NR) est tangente à C icon_confused
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 22:26

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Convaincu ou sceptique ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2009, 22:27



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.09
Un peu sceptique, parce-que j'ai l'impression que ce n'est pas assez détaillé...
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 22:37

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est la réciproque de la propriété de la première question .
La droite (NR) coupe évidemment le cercle en R .
Supposons qu'elle le recoupe en R' .
Pm = NR² = vect(NR).vect(NR) = aussi = vect(NR).vect(NR').
Or les points N,R, et R' sont alignés , donc vect(NR) = vect(NR') .
Donc R' = R .
La droite coupe le cercle en deux points confondus : elle lui est tangente en ce point .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 20.02.2009, 22:41



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.02.09
D'accord, j'ai bien compris maintenant :)
Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 22:42

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De rien , je quitte le sujet .
N'hésite pas à me contacter en cas de besoin .
Au revoir .


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux