Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Demande de correction sur les fonctions

Envoyé: 19.02.2009, 21:58

Une étoile
momo78st

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
Bonsoir, je voudrais bien que l'on me corrige cet exercice qui porte sur les fonctions, je vous mets l'énoncé et enfin mes réponses qui suivent :

Enoncé :

ABC est un triangle isocèle non aplati dans lequel AB = AC = 10cm. On désigne par x la longueur du 3ème côté et par f(x) l’aire du triangle.
1. a. Montrer que l’ensemble de définition de f est ] 0 ; 20 [.
b. H désigne le milieu de [BC]. Calculer la longueur AH en fonction de x.
c. Vérifier que f(x) = 0,5x√(100-(x²/4))

2. Cette fonction étant trop compliquée à étudier en 2nd, utiliser l’écran graphique ou la table de valeurs de votre calculatrice pour déterminer une valeur approchée à 0,1 près de la valeur de x qui rend maximale l’aire du triangle ABC.
Conjecturer alors la nature du triangle ABC.

3. Soit K le pied de la hauteur issue de C dans le triangle ABC.
a. Montrer que f(x) = 5CK.
b. Où doit se trouver le point C pour que la longueur CK soit maximale ? Conclure quant à la nature du triangle ABC d’aire maximale.
Quelle est cette aire ?

Mes réponses:

1. a. Dans l’intervalle ] 0 ; 20 [ ; 0 et 20 sont exclus car le triangle isocèle ABC est non aplati. De plus, cet intervalle ne peut-être plus grand car le triangle ne serait pas fermé.

b. D'après le théorème de Pythagore on a :
AC² = AH² + HC²
10² = AH² + (1/x)²
AH² = 10² - 1/x²
AH = √(100 - (1/x²)) cm

c. Je ne vois pas comment faire...

2. je pense que le triangle ABC est équilatéral, c'est ce qui me parait le plus logique car tout les angles du triangle serait de 60° et donc l'aire serait la plus grande avec BC = 10 cm. C'est mon avis, qu'en pensez-vous ?

3.a. f(x) = 5 CK
AC² = AK² + CK²
10² = 5² + CK²
CK² = 100 - 25
CK² = 75
CK = √75
CK = 5√3 cm

5CK = 5 * 5√3 = 25√3 = f(x)

3.b. je ne vois pas non plus, pouvez-vous m'aidez svp ?


Merci d'avance pour votre correction,
Cordialement.
Top 
 
Envoyé: 19.02.2009, 22:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,
1a. Précise que BC < AB+AC
b. Rectifie HC = x/2
c. L'aire d'un triangle : Base x hauteur /2
2. Utilise ta calculatrice x voisin de 14,1
3a. Calcule l'aire du triangle
b. Aire est maximale si le point K est confondu avec le point A, le triangle est alors .......

Je te laisse rectifier et terminer
Top 
Envoyé: 20.02.2009, 00:48

Une étoile
momo78st

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.09
Merci beaucoup Noemi, bonne nuit. icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux