Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

démontrer la méthode de Torricelli

Envoyé: 14.02.2005, 11:22



enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.05
Evangelista Torricelli ( physicien et mathématicien italien ) a donné un méthode géométrique pour tracer la tangente à la courbe C en un point A de C d'abscisse a. Cette méthode est:
construire le projeté orthogonal H de A sur l'axe des ordonnées
placer le point I tel que vecteur HI=3vecteur HO
la droite (AI) est la tangente à C en A.

Je dois démontrer que par cette méthode, Torricelli construit bien la tangente en A à C.
svp aidez moi.
Top 
 
Envoyé: 14.02.2005, 11:46

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Pour quelle courbe (ou fonction) cette méthode est-elle censée fonctionner ?

A bientôt,


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.02.2005, 13:23



enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.05
oui effectivement j'avais oublié d'écrire l'équation de C:
y=x au cube

( mais la méthode de torricelli s'applique à n'importe quelle courbe puisque HI est égal à la longueur HO multiplié par l'éxosant de la parabole. Dans le cas présent,
Hi=3HO puisque l'exposant de la parabole est 3)

si ça peut t'aider à mieux représenter la situation va sur le site
http://www.maths.ac-aix-marseille.fr/debart/1s/parabole.html
c'est le meme cas que dans mon exercice sauf que la courbe a pour équation y=x au carré
Top 
Envoyé: 14.02.2005, 21:49

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Un détail qui a son importance ... :)

H a pour coordonnées (0;a^3).
Comme HI=3vecteur HO, deux équations en xI et yI (coordonnées de I) doivent te permettre de déterminer les coordonnées de I.
Maintenant que tu as les coordonnées de A et I (en fonction de a), il te faut déterminer l'équation de la droite (AI) (toujours en fonction de a) et vérifier qu'il s'agit bien de l'équation de la tangente en A que tu obtiens grâce à la formule y=f'(a).(x-a)+f(a).

Tout est clair ? :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux