|
|
Envoyé: 15.02.2009, 14:29
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
bonjour,
j'ai un problème avec mon dm de math enfin surtout avec la derniere question! c'est quand meme bete!
pouvez-vous svp me corriger mes erreurs... et me les expliquer.
pour l'ex 1: ( cet exo concerne le chapitre sur les suites )
on s'interesse a l'evolution de la population d'une ville V et on veut etudier plusieurs modeles d'evolution. en 2005, la population de la ville V est estimée a 10000 habitants.
1ere hypothese:
en analysant l'evolution recente, on fait d'abord comme hypothese que la population de la ville V va augmenter de 500 habitants par an.
on note uo=10000 la population en 2005, et un la population en (2005+n).
1) a. NATURE de la suite : c'est une suite arithmétique de raison r 500 et de 1er terme uo=10000.
b.exprimer un en fonction de n: un=10000+500n
c. en quelle année la population atteindra-t-elle 20000 habitant?
pour tout n de N: un=10000+500n
10000=500n
n=20
la pop atteindra 20000 hab en 2025
2eme hypothese:
on travaille avec l'hypothese d'une augmentation de 4.7% par na. on note vn la population en (2005+n). nous avons alors vo=10000.
2) a. quelle sera la population en 2006? 2007?
2006 (v1) = vo x 1,047 = 10000 x 1,047 = 10470
la pop en 2006 sera de 10470 hab
2007 = v1 x 1,047 = 10000 x 1,047 = 10962
la pop en 2007 sera de 10962 hab
b. NATURE de la suite: c'est une suite géométrique
Exprimer vn en fonction de n : un= 10000 x 1,047^n ( ^ =puissance)
c. calculer la population de la ville en 2020.
pour tout n de N, on a (vn)=10000 x (1,047)^15
(vn)= 19916
en 2020, la pop sera de 19916 hab
en examinat l'evolution de villes comparables, des experts ont estimé que la population de la ville V considérée allait doubler en 15 ans.
d. le resultat trouver en 2)c) vous parait-il correspondre a ce que pensaien les experts?
j'ai dit que oui mes résultats correspondent a ce que pensaient les experts car 19916 et 20000 sont a peu près égale.
e. En quelle année la population dépassera-t-elle 30000 habitant?
alors la je ne trouve pas du tout ....
j'ai essayer ceci : pour tout n de N: on a (vn)=10000 x (1,047)^n
30000=10000 x (1,047)^n
mais le problème c'est que c'est impossible de trouver la puissance donc....
merci d'avance de l'aide que chacun pourra m'apporter!
bisous
sandrine
sandrine
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 17:49
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour Sandrine,
Ce que tu as fait m'a l'air juste.
Par contre pour la question e, ta traduction de l'énoncé n'est pas entièrement exacte. Ce serait plutôt :


As-tu vu en cours la fonction logarithme népérien ?
Bonne soirée.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 19:55
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
bonjour, oui j'ai un cour sur les logarithme népérien mais qu'est ce que ça a avoir avec les suites?
oui c'est vrai que c'est mieux avec le >ou= vu que ça doit dépasser 30000 mais j'ai toujours le même problème, il faut que je trouve une puissance et je ne vois pas comment faire?
merci
bonne soirée a toi aussi
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 20:16
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Ce n'est pas parce que tu fais un exercice sur les suites qu'il faut laisser de côté tout ce que tu as appris dans les autres chapitres.
Pour simplifier l'inégalité tu pourrais déjà commencer par diviser par 10000.
La fonction logarithme népérien est une fonction strictement croissante sur ]0;+∞[.
Donc on peut tranquillement dire que
Pour a, b > 0
a > b ⇔ ln a > ln b
et puis je te rappelle aussi que
 = n\times \ln a)
Tu as compris ?
Bonne soirée.
modifié par : miumiu, 15 Fév 2009 - 20:17
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:10
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
franchement non j'ai pas bien compri......
comment je fais apparaitre un ln alors qu'il n'y en a pas?
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:17
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
j'ai essayer ça:
10000 x 1.047n ≥ 30000
1.047n ≥ 30000
nln1.047 ≥ ln30000
n1.047 ≥ 30000
et ce que la je peux diviser 30000 apr 1.047? car normalement il faut que n soit après 1.047....
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:20
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Bonsoir,
Pour la résolution d'équation de la forme a^x = b, avec a et b >0, on utilise la fonction ln
en posant lna^x = lnb, et on utilise la relation lna^x = xlna
soit à résoudre x lna = lnb
donc x = ......
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:24
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Pour résoudre
10000 x 1.047^n ≥ 30000
On commence par diviser par 10000
Soit à résoudre 1,047^n ≥30000/10000
ou 1,047^n ≥3
puis ln1,047^n ≥ln3
...
Je te laisse poursuivre
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:28
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
ça revient pas a ce que j'ai fait dans ma reponse precedente? car je retombe sur la meme chose c'est a dire n1.047 ≥ 30000
est ce que je fais: 30000÷1.047?
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:34
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Non,
tu as : 1,047^n ≥3
puis ln1,047^n ≥ln3
comme ln1,047 > 0, alors
n > ln3 / ln1,047
je te laisse faire le calcul.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:36
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
alors je trouve nln1.047 ≥ ln 3
n1.047 ≥ 3
mais la je peux pas diviser 3 par 1.047 car n est avant 1.047....alors qu'est ce que je peux faire?
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:38
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Regarde mon dernier post.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:40
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
ça fait n> ln3/ln1.047
n > 3/1.047
n> 2.865
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:42
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
c'est opas possible ça peut pas etre ça!
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:43
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Non
ça fait n> ln3/ln1.047, or ln3/ln1,047 = 23,9108
Soit n > 23,9108
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:48
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
j'ai compri mais ja'i quand meme une question..
pourquoi on ne peut pas faire 3/1.047 car dans une propriété si lna>lnb alors a>b ?
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:51
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
ici tu résous une inéquation :
ax >b avec a >0, soit x > b/a.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:54
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
ok ok merci!
donc ma reponse a la derniere question est que : la population depassera les 30000 en 2005 + 24 soit en 2029.
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:57
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
c'est la réponse.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 21:59
|
Une étoile
enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 27
Status: hors ligne dernière visite: 19.02.09
|
d'accord
Merci beaucoup de votre aide et de votre patience!
Bonne soirée
sandrine
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 15.02.2009, 22:00
|
Modératrice
enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335
Status: hors ligne dernière visite: 01.02.12
|
Bonne soirée.
|
|
|
|