Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm , calcul aire du cadre d'un carré

Envoyé: 15.02.2009, 14:04



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.09
Bonjour, je bloque sur un exercice icon_confused

:un carré de 2 cm de côté est entouré d'une bande de largeur x .
On cherche la valeur de x pour que l'aire du cadre soit la même que celle du carré.
J'ai trouvé l'équation mais je n'arrive pas à la résoudre .

la somme des côtés du cadre = 4 * (2+x) = 8+4x
l'aire du cadre = x(8+4x)
l'aire du carré = 2²=4 donc x(8+4x)=4 ou 8x+4x² = 4

et là je vois plus si je doit ramener à zéro ou ...

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 15.02.2009, 14:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Résous l'équation 4x²+8x-4 = 0,
Tu peux diviser par 4.
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 15:21



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.09
Merci pour la réponse, j'étais déjà arrivé à cette possibilité mais ensuite je n'arrive toujours pas à trouver la valeur de x même en essayant avec les identités remarquables .
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 20:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
4x²+8x-4 = 0,
en divisant par 4
x²+2x-1 = 0, or x²+2x+1 = (x+1)²
Soit à résoudre :
(x+1)²-2= 0

Je te laisse poursuivre

Top 
Envoyé: 15.02.2009, 20:34



enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 15.02.09
⇔(x+1)² - 2=0
⇔(x+1)²-(√2)²=0
⇔(x+1-√2)(x+1+√2)=0 (2)
donc x=-1+√2 ou x=-1- √2


Merci cosmos et peut-être à une prochaine fois ...
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 20:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
c'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux