Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

valeur

Envoyé: 14.02.2009, 09:27

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
Bonjour;

trouver la valeur de a^4 + 1/a^4; en sachant que a^3 + 1/a^3= 18

quelqu'un peut il me donner une piste pour connaître la valeur?
merci
Top 
 
Envoyé: 14.02.2009, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Bonjour,

Cherche a^3 en résolvant l'équation a^3 + 1/a^3 = 18
Puis a, puis a^4.
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 16:13

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
je trouve a^3=(a^6+1)/18
et a=racine cubique(a^6+1)/18)
c'est cela??
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 16:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Non, tu donnes a en fonction de a, a est un nombre.
Réduis l'expression au même dénominateur, puis pose X = a^3 et résous l'équation du second degré en X.
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 17:04

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
salut
x^2-18x+1=0
a pour racines 9-4√5 et 9+4√5
la manipulation de ces nombres ( racine cubique élevée a la puissance 4 me ) me semble bien difficile en seconde...
je pense qu'il doit y avoir une autre astuce.
@+
r.d
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 17:09

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
je trouve X(1)=9+4RC(5) et X(2)=9-4RC(5)
RC=racine carrée
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Tes réponses sont justes.
N'y avait il pas une première partie à cet exercice ?
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 17:51

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
non mais il n'y a pas une autre méthode pour résoudre?
en fait je donne des cours à une élève de seconde et je cherche des exercices.mais moi j'ai fini mes études donc je sais faire ce genre de calculs.
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 17:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Pour une autre méthode, sans indication supplémentaire, je ne vois pas.

Top 
Envoyé: 14.02.2009, 18:01

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
parce que bizarrement c'était dans la partie seconde que j'ai trouvé cet exercice
en tout cas merci de m'avoir aidée
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 18:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15335

Status: hors ligne
dernière visite: 01.02.12
Si c'est dans la partie équation du second degré, c'est normal.
Top 
Envoyé: 14.02.2009, 19:36

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
en réalité il faut calculer (x+1/x)
pour ça, on a
(x+1/x)²= x²+1/x² +2
(x+1/x)³= x³+3x+3/x+1/x³
donc
x³+1/x³=(x+1/x)³-3(x+1/x)
on est ramené à résoudre
X³-3X-18=0 racine évidente X=3
donc x+1/x=3
connaissant cela on continue en exprimant x^4+1/x^4 ...
bon courage
@+

modifié par : vaccin, 14 Fév 2009 - 19:37
r.d
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 14:04

Voie lactée


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 127

Status: hors ligne
dernière visite: 18.08.10
merci
Top 
Envoyé: 15.02.2009, 19:08

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 258

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.11
de rien
difficile pour la seconde quand même...
@+
r.d
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux