Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm sur les vecteurs

Envoyé: 13.02.2009, 13:47

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Bonjour, j'ai un devoir maison sur les vecteurs a rendre pour la rentrée et je bloque completement, en plus j'ai plusieurs exercices :

Enonce :

ABC un triangle. Soit I le milieu d segement [BC].
Soit J le point tel que AJ=1/5 AC.
Soit D le point vérifiant 2BD+3CD=8AB
1- Exprimer le vecteur BD en fonction du vecteur AB et AC, puis construire le point D.
2- Exprimer le vecteur IJ en fonction du vecteur AB et AC.
3- Demontrer que les droites (BD) et (IJ) sont parallèles.

1- J'ai commencer le calcul mais je bloque et doute un peu sur ce que j'ai fait:
2BD= 3CD+8AB
= 3(CA+AB+BD)+8AB
= -3AC+3AB+3BD+8AB
+ -3AC+11AB+3BD
3/2BD= -3AC+11AB ???

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 13.02.2009, 13:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

1) Attention aux signes :
2BD= -3CD+8AB
= -3(CA+AB+BD)+8AB
= 3AC-3AB-3BD+8AB
= ....

2) Applique la même démarche
3) Compare les résultats obtenus au 1) et 2)
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:07

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Ah ui effecctivement je n'avais pas vu ma faute sur les signes !! icon_rolleyes

J'ai ensuite essayer avec tes conseils et donc cela me donne :
=..
= 3AC+5AB-3BD
-3/2= 3AC+5AB

???
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
2BD = = 3AC+5AB-3BD
Soit 5BD = 5AB + 3AC
BD = ...
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:21

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
BD= AB+3/5AC ??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est la réponse.

Cherche maintenant vect IJ.
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:42

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Merci icon_smile Je vais maintenant essayer pour IJ
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Sauf que mon plus gros soucis c'est de trouver les premières lettres.
La je pensais à IJ=AJ+ .. ( je n'arrive pas à trouver l'autre pour demarrer)⇒ icon_confused
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut écrire vect IJ en fonction des vecteurs AB et AC, donc tu utilises A, B et C
vect IJ = vect IB + vect BA + vect AJ avec vect IB = 1/2 vect CB
= ....

Je te laisse poursuivre
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:54

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Merci pour tes conseils !!

IJ = IB+BA+AJ
= 1/2CB+BA+AJ
= 1/2 CB+BA+1/5AC
1/5AC=1/2CB-AB
IJ= 1/2CB-AB

??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 14:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
J'analyse ta réponse :
IJ = IB+BA+AJ
= 1/2CB+BA+AJ
= 1/2 CB+BA+1/5AC Juste
.......
1/5AC=1/2CB-AB Ou est passé IJ ???
IJ= 1/2CB-AB Non

A partir de
IJ = 1/2 CB+BA+1/5AC remplace CB par CA + AB ou -AC + AB
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 15:10

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Ah oui, je me suis précipitée et j'ai confondus que dans l'énoncé AJ=1/2AC et non IJ ..

Par contre quand on remplace CB par CA+AB faut-il prendre le 1/2, c'est-à-dire que cela ferait :
1/2(-AC-AB) +BA+1/5AC ??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 15:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, il ne faut pas oublier le 1/2
IJ = 1/2(-AC+AB) -AB+1/5AC
=
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 15:28

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
= -1/2AC+1/2AB-AB+1/5AC
= -3/10AC+3/2AB

??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 15:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Une erreur

IJ= -1/2AC+1/2AB-AB+1/5AC ( 1/2 AB - AB = -1/2AB )
IJ = -3/10AC- 1/2AB

Pour la question 3), compare vect IJ et vect BD
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 15:40

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Pour la question 3) il ne faudrait pas montrer que les vecteurs IJ et BD sont colinéaires ??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 18:19

Galaxie


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 191

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.09
Bonjour,

Oui effectivement

Je n'ai pas fait l'exo mais ... en te servant des 2 questions précédentes :

en 1) Tu as exprimé le vecteur BD en fonction des vecteurs AB et AC

en 2) le vecteur IJ en fonction des vecteurs AB et AC.

Tu devrais trouver le coefficient de proportionnalité entre les vecteurs BD et IJ.

Et ce sera plus facile en exprimant IJ = -1/2 ( AB + 3/5 AC) d'ailleurs icon_wink

modifié par : CQFD, 13 Fév 2009 - 18:20


En TermS (Spé Phys-Chimie)
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 19:34

Une étoile


enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 15.04.09
Merci!! Pour moi le coefficient de proportionnalité serait -2 mais je n'en suis pas sur. Dans ce cas ca prouverait que les vecteurs BD et IJ ont colinéaires, mais est-ce que ca suffirait à demontrer que les droites ( IJ) et (BD) sont parallèles ??
Top 
Envoyé: 13.02.2009, 20:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
vect IJ = -1/2 vect BD, ou vect BD = -2 vect IJ

Le deux vecteurs sont colinéaires, c'est deux vecteurs n'ont pas de point commun, donc les droites (BD) et (IJ) sont parallèles.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux